1.
석류껍질은 설사, 이질, 자궁부정출혈, 탈항(脫肛), 이슬, 유정, 장 출혈을 멎게 한다.
2. 감기에는 생강차가 좋다.
관절염에는 생강을 짓찧어 붙이면 효과가 있다.
3. 호두씨 기름은 신(腎)이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한데, 천식,
머리칼이 일찍 희어지는데, 연주창(결핵성 경부 림프선염)등에 쓰이며, 혈관을 부드럽게 해준다.
4. 감기 혹은 목이 아플 때,
감기, 소화장애, 설사, 세균성 적리, 저혈압, 태동불안, 얼굴과 눈의 종기에 파뿌리(총백)가 좋다.
5. 뽕나무 가지는 팔이
쑤시고 저리는 관절염, 팔다리가 오그라지는 사지마비, 각기, 고혈압, 붓는 병, 결막염, 그리고 뼈마디를 부드럽게 한다.
6.
기쁨도 지나치면 병이 된다.
7. 손발이 차고, 메스꺼우며, 배가 아픈데, 소갈증과 가슴이 답답한데. 오랜 설사, 이질, 위장이
허한데다 변질된 음식, 티눈, 묵은 기침, 가래에는 매화나무 열매(오매)가 좋다.
8. 허약한데, 앓고 난 뒤, 비 허기증,
야뇨증, 허리아픔, 식은땀, 건망증, 이명증, 소갈, 기침이 나면서 숨이찬데, 젖앓이, 만성위염, 만성신장염, 신경 쇠약증 뿐만 아니라 폐와
신의 기운을 도와주는 것은 마이다.
9. 연꽃은 장수와 불사의 상징이다. 만성적인 소화장애로 잘 체하거나 자주 설사를 하는 경향이
있을 때, 야뇨증에도 효과가 있다.
10. 위장병, 소화장애, 설사, 감기, 야맹증, 팔 다리 저림 증에는 창출(삽주)이 좋다.
11. 음위증, 배뇨곤란, 간염, 성신경 흥분, 목이 타는 소갈에는 미꾸라지가 좋다.
12. 신양(腎陽)이 허하여
손발이 차고,허리와 무릎이 시리고 아픈데, 비위가 차고 소화가 안되며, 냉기에서 오는 설사를 하며, 배가 차고 아프거나, 월경통, 고환염, 식은
땀 나는데는 계피가 좋다.
13. 무화과가 입맛을 돋운다. 무화과는 위(胃)를 든든하게 하고, 장열을 없애며, 부은 것을 낫게
하는 해독작용을 한다. 이질, 변비, 장염, 치질, 부스럼 등에 좋다. 약리 실험에서 혈압강하작용, 항암작용, 소화작용, 설사멈춤 작용 등이
밝혀졌다.
14. 암예방에 효과있는 율무(의이인). 율무는 비위를 보하고 오줌 을 잘 누게 하며, 열을 내리고 고름을 빼낸다.
폐기능이 약 한데, 만성위염, 위암, 간염, 급만성 신염 등에 좋다. 약리실험에서 항암작용, 소염작용, 콜레스테롤 저하작용, 진정 및 진동작용,
붓는데, 배뇨장애, 각기, 관절염, 嵐煞曆?등에 좋다. ※금기 : 임산부에게는 신중하게 사용한다.
15. 혈변. 설사,
급만성 신염, 유행성이하선염, 당뇨병, 간경변복수(肝硬變腹水), 각기(脚氣)엔 붉은 팥(적소두)이 좋다.
16. 여성들의 기혈
보강엔 가물치가 좋다.
17. 마른 기침 열나는 가슴 답답증, 가래를 없애는데, 각혈, 폐기능이 약한데, 배뇨장애, 변비 등에는
맥문동이 좋다.
18. 월경이 없는데 산후복통, 간비대증, 비장비대증, 타박상, 젖이 잘 나오지 않는 데, 생리불순 등 부인병에
삼릉(매자기)이 좋다. ※금기 : 태아를 떨구는 작용이 있으므로 임산부에게는 금한다.
19. 관절염. 신경통. 중풍
후유증에는 독활(따두릅)이 좋다. 독활은 피응고 촉진 작용, 강심작용, 혈압 강하작용등이 있다.
20. 열을 내리고 독을 풀어주며
오줌을 잘 누게 하고 임증을 낫게 한다. 요로 감염증, 요로 결석, 방광염, 백탁 혈뇨, 감염성 염증. 콩팥성 부종, 인후염, 잠염, 귀밑선염,
이질, 습질 등 이외에 각종 염증에는 실고사리 포자가 좋다.
21. 위를 보하는 데는 골쇄보가 좋다. 그 밖에 신허로 오는 허리
아픔, 출혈, 현기증, 만성관절염, 이명, 탈항, 오랜설사. 타박상에 좋고 혈을 잘돌게 하여 어혈을 풀어준다. 또 뼈가 부러진 데에도 좋다.
22. 남성 신기(腎氣)부족, 정 액 고갈, 음위증, 여자의 불임, 오줌 을 자주 누는 데와 간신이 허하여 눈이 잘 보이지 않는
데에도 산딸기가 약이다. ※금기 : 오줌양이 적고 잘 나가지 않을 때에는 쓰지 않는다.
23. 영양각은 간의 열을 내리고
풍을 없애며 경련을 멈추고 상충된 간기를 내리며 독을 푼다. 간의 열은 영양각으로 푼다. *
24. 귤껍질은 담을 삭인다.
풍한으로 기침이 나며, 가래가 성하거나 열이 나면서 땀이 나고 맥이 부실한데, 급성 및 만성 기관지염. 기관지 천식, 폐결핵 등에 좋다. 또
변비. 만성위염에는 귤껍질(진피)이 좋다.
25. 젖앓이, 연주창, 악창, 옹종, 편도염, 간염, 담낭염 위염, 급성 기관지염
등에는 민들레(포공영)가 좋다.
26. 옹종, 창양, 악창, 옴, 이질, 외감열병초기, 연주창, 기도감염증, 소아의 구창,
위궤양, 명치 부위가 쓰리고 아픈데, 대장염, 방광염, 편도염, 인두염, 결막염, 결핵성 염증, 근염, 골막염, 편도선염 등에는
인동덩굴꽃(금은화)이 좋다.
27. 부스럼, 방광염, 요도염, 연주창, 단독, 얼굴이 벌겋게 달아 오른데, 혈풍창에는 연교(개나리
열매)가 좋다.
28. 빈혈에는 당귀(미나리과에 속한 풀)만한 약이 없다.
29. 가슴벌떡증, 불면증, 건망증,
해산후 심허증 등에는 복령(솔풍령)이 좋다.
30. 남자의 성 기능 강화에는 피조개가 좋다. 또 냉병, 음위증, 위통, 소화 장애
등에 좋다. ※금기 : 습열(濕熱)이 왕성한 데는 쓰지 않는다.
31. 식욕증진과 각종부인병, 산후복통, 부정자궁출혈,
신경통, 산 후에 어혈을 제거, 자궁내막염, 붓는데, 종기, 젖앓이, 신경증, 자궁수축, 혈뇨 치료 등에는 익모초가 좋다.
32.
간에는 차전자(질경이 풀씨)가 좋다. * 그밖에 노인성 배뇨 곤란, 음경동통, 대변이 묽거나 설사하는데, 눈이 충혈되고 꽃무늬 같은 것이
어른거리는데, 고혈압, 노인성 부종, 요도염, 방광염 등에 좋다.
33. 젖앓이, 연주창, 종기, 이슬 등에는 더덕(사삼)이
좋다.
34. 입안 염증. 부스럼을 다스리는데는 뱀장어가 좋다. 또 살충 효과도 있어 음경이 가렵거나, 앓고난 뒤 몸이 허약한
사람, 골증열에 좋다.
35. 당근 은 참기름과 함께 먹어야 좋다.
36. 각종 위장 질환, 신경통, 고혈압,
감기를 예방하고 치료하는 기능, 성인병 예방에 시금치가 좋다.
37. 지방간에는 미나리가 좋아요. * 또 만성간염, 설사와 변비가
반복, 피부가려움증, 몸이 나른한 무기력증, 그밖에 임증, 혈뇨, 자궁출혈, 고혈압 등에도 미나리가 좋다.
38. 각기병,
말초신경장애, 숨이 차고 가슴이 벌떡 거리는데, 신허로 오는 허리 통증, 몸이 허해져 시력이 떨어질 때, 어린이 간질, 약물중독, 식중독,
사기를 북돋워 주는데 검정콩이 좋다.
39. 신경통. 관절염, 구루병, 건초염, 만성습진, 농피증, 상기도 염증성 질병, 고혈압
1-2기, 비만증 등 예방에 일광욕이 좋다.
40. 감자만한 건강식품도 없다. 감자는 빈혈 예방, 동맥경화증 예방, 신장염,
붓는데. 피를 만드는 작용, 고혈압, 음식물의 소화 흡수, 장내 음식물의 부패를 막는다.
41. 두부는 최고의 다이어트 식품이다.
두부는 지방간, 동맥경화, 고혈압을 예방, 비만을 예방한다.
42. 신장. 방광에는 패랭이꽃이 좋다. 또한 부스럼, 소아
신우신염, 배뇨통 등에 좋다.
43. 붓거나 멍든데는 띠뿌리가 좋다. 또한 피를 토하거나 코피, 혈뇨, 부정자궁 출혈, 임증,
황달, 소갈, 월경이 없는 증상, 타박상, 고혈압, 간염 등에도 좋다.
44. 요폐증, 술중독, 신장염, 인후염, 편도선염,
방광염, 고혈압 증상, 부종, 구내염, 더위 먹었을 때는 수박껍질이 약이다.
45. 여름철 배탈. 설사에는 황경피가 좋다.
46. 구내염에는 대황이 특효이다.
47. 노화방지 효과, 주근깨 치료, 비만 해소, 땀이 많이 나거나 미열이 있을
때, 얼굴 등 겨드랑이에 생긴 기미에는 둥글레(옥죽)가 좋다.
48. 술중독에는 칡뿌리즙, 조개국, 녹두나물, 복어국, 생달걀
등이 좋다.
49. 가슴답답증, 뼈아픔, 구토, 설사, 발열에 은행나무 잎.열매가 좋다.
50. 오가피는 뼈.
힘줄을 튼튼하게 한다. 또 어른들의 각기 남자의 음 위(발 기불능), 여자의 음부 소양증(가려움) 방사선병 예방 치료 등에 좋다.
51. 산수유는 신허(腎虛: 무릎이 시큰거리고 아픔)를 보한다. 또 현기증, 이명, 식은 땀이 나고 소변이 잦는데, 여성들의
월경과다, 남성들의 유 정, 정 력감퇴, 음위증 등에 효과가 있다.
52. 독버섯 중독에는 가지가 특효이다. 가지는 종기나
유옹(젖앓이), 장 출혈, 겨울에 동상에 걸려 아프고 가려울때, 고혈압 등에 좋다.
53. 몸이 붓는데는 옥수수 수염이 약이다.
또한 옆구리에 물이 차는 늑막염, 배에 물이 차는 복수증상, 신장염, 급.만성 방광염, 요도염, 황달, 간염, 담낭담도염, 방광결석, 담석증 등
에도 좋다.
54. 젖 부족, 여성의 대하증, 부은데, 간경변증에는 잉어가 좋다.
55. 수세미는 옆구리 결림,
붓는데, 팔다리 쑤심, 살갖이 트는데, 장염 등에 좋다.
56. 목이 붓는데는 박하를 쓴다. 또한 두통, 목이 붓는 인후염,
소아의 두드러기, 관상 혈관의 순환장애로 인한 협심증 등에 좋다.
57. 우슬(쇠무릎풀)은 혈액순환을 돕는다. 또한 허리와
하반신이 아픈데, 하지가 무력한데, 마비증, 각종 신경통에 좋고, 만성 소모성 질환으로 미열이 나서 힘이 없을 때, 신음 부족으로 입이 마르고
눈이 침침하면서 귀가 잘 들리지 않을 때에 좋다. ※금기 : 태아를 떨어뜨리는 작용이 있으므로 임산부에게는 사용하지 않아야
한다.
58. 모과는 위 기능을 개선한다. 또한 각기병, 관절동통, 좌골 신경통, 곽란으로 배가 아프며 토하고 설사하며, 비장근
경련이 일어나는데, 복부경련, 소화불량, 다리에 힘이 없는데, 근육 류마티즘, 소갈, 가래를 없애는데, 이질, 다발성 신경염 등에 좋다.
59. 후두암 예방에는 뱀딸기(사매)가 좋다. 또한 인후두염, 부정 자궁출혈, 위암, 자궁경부암, 인두암 등에 좋다.
60. 허리통증에는 오수유가 좋다. 또한 구토증, 배가 차고 아프며 신물이 올라올때, 비위허증으로 인해 헛배가 부르거나, 옆구리가
결리거나 아랫배가 아픈데, 도환이 붓고 당기며 아픈데, 신허로 인한 설사, 각기, 지각마비, 요통 등에 효과가 있다. ※금기 : 많이
먹으면 기가 막혀 시력장애, 착각 등 부작용이 있으므로 주의하여야 하고 열이 많은 체질이나 소갈증, 열증에는 사용을 금해야 합니다.
61. 동충하초는 장수비약이다. 또한 숨이 차고 기침이 나는데, 저절로 땀이 나는데, 음위증, 유정, 허리와 무릎이 시리고
쑤시는데, 빈혈, 병후 쇠약 산후허약 등에 효능이 있다.
62. 솔잎은 고혈압, 중풍, 신경통, 천식 등에 효과가 있다.
63. 포도는 씨까지 먹어야 암 예방에도 효력이 있다.
64. 술이 과하면 독이 된다.
65.
다리힘이 약할 때, 식욕부진에는 밤이 좋다. ※금기 : 감기등 풍습으로 오는 외감병, 비만, 산후조리중 일 때와 변비가 심한 경우는
삼가는 게 좋다.
66. 울혈로 막힌 데, 수명연장, 고혈압, 동맥경화 등에는 다시마가 좋다. ※금기 : 비위가 허하거나
차가워 습이 울체되어 있을 때는 쓰지 않는다. 기(氣)를 내리는 기능이 있어 오래 먹으면 몸이 야윌 수도 있다.
67. 성 욕이
과하면 건강을 해친다.
68. 히스테리 여성은 대추가 좋다. ※금기 : 담이 들거나 치통이 있을 때는 쓰지 않고 명치 끈이
더부룩하고 토하는 등 체증이 있을 때 특히 배가 끓고 설사를 하거나, 열이 나고 맛이 신 과일, 생쌀을 먹으려 하는 감병을 앓은 어린이에게는
금해야 한다. 기생충으로 인한 복통일 경우에도 쓰지 않는다.
6*. 꿀을 장복하면 몸이 가벼워진다. 또한 꿀은 위를 다스려
장복하면 귀와 눈이 밝아지고, 대변을 순하게 하여 몸이 가벼워져 장수할 수 있다고 한다. 그리고 위통 등 복부통증을 진정시키고 해독작용 및 산후
갈증, 화상을 입었을 때 직접 꿀을 발라 주어도 좋다. 나쁜 독으로 생긴 부스럼에도 파를 짓찧어 꿀에 섞어 붙이면 잘 낫는다. ※금기 :
토하고 난 후 또는 숙취에는 더운 꿀물이 좋으나, 이유없이 헛배가 불러 올 때는 먹지 않는 것이 좋다.
70. 우황은 신경을
안정시킨다.
71. 사과를 삶아 먹으면 식욕부진에 좋다. 또한 가슴이 답답한 증상이나 마른 기침, 변비, 빈혈증, 쉬
피로해지기 잘하는 사람에게 좋다. 삶아서 먹을 때 더 효과가 있고, 술과 함께 먹으면 뼈마디의 통증에도 잘 듣는다. ※현대 의학적인
작용과 용도 보약, 건위소화약, 설사 멎이약, 소화불량증, 급. 만성 대.소장염에 쓴다고 한다.
72. 땅콩껍질은 젖을 잘 나오게
하고, 메스꺼움과 오랜 기침 폐결핵에 좋다.
73. 영지버섯은 꾸준히 달여 먹어야 고혈압, 신경쇠약, 식욕부진, 소화장애, 동맥
경화증, 뇌진탕 후유증, 혈관성 두통, 콩팥 염, 규폐증 등에도 효과가 있다.
74. 류마티즘, 신경통으로 허리가 아플때, 치질,
치은염(참깨를 달인 물로 양치질하면 효과가 있다.), 화상에도 참깨를 쓴다. ※금기 : 비위가 약하거나 설사 경향이 있을 때에는 쓰지
않는 것이 좋다.
75. 열독, 술독에는 감이 좋다. 또한 피로 해복, 체질 개선, 등의 효능이 있다.
76.
입안에 고이는 침만한 보약이 없다.
77. 산후증, 불면증, 현기증, 저린감, 땀이 나며 목이 마를때, 피부습윤, 소화장애로 인한
식욕부진, 피부건조, 메스꺼움 등에 메추리알이 좋다.
78. 과식은 원기를 해친다.
79. 만성 소모성 질병에는
당삼이 효과적이다. 또한 당삼은 만성 호흡기 질환, 빈혈과 만성 위장염, 위황병, 폐결핵, 백혈병 등에 좋다.
80. 기억력
감퇴, 사고력 둔화에도 오미자차가 좋다. 또한 오미자는 시력을 개선하고 남자의 정 액을 보충하고 음 위(발 기불능), 구갈(입이 마르는 현상),
번열, 혈액순환, 유정 등에 효능이 있다.
81. 인삼은 특히 눈을 밝게 한다. 또한 진액을 보충하며 갈증을 멈추고 정신을
안정시키며, 피로를 덜게 하고, 폐를 보 하며 숨찬 것을 낫게 하고, 비(脾)를 튼튼하게 하며, 설사를 멈추게 하고, 산후 발열과 뇌출혈
후유증에도 좋으며, 해독작용이 있어 헌 데를 아물게 한다.
82. 차, 무, 검은 콩은 인삼과 상극이다. ※금기 : 특히
인삼을 복용할 때에는 차(茶)나 무는 먹지 안는 것이 좋다. 이는 약효에 영향을 주기 때문이다. 그리고 배 안에 기생충이 많을 때는 쓰지
않으며, 수축기 혈압이 180이상인 사람에게는 인삼을 쓰지 않는 것이 좋다고 한다. 그 이유는 뇌출혈 또는 뇌졸중을 일으킬 염려가 있기
때문이라고 한다. 배합의 금기로는 여로(백합과의 다년초), 오령지, 조협, 흑태(검은콩)로 함께 써선 안된다고 한다.
83. 장위
적체 특히 복통으로 장이 꼬이듯이 아플 때, 건곽란(경련), 이질, 종기 부스럼에는 메밀이 좋다. ※금기 : 비위가 허하고 찬 사람에게는
쓰지 않는다. 그리고 메밀을 너무 많이 먹었을 때 현기증이 생길 수 있다.
84. 마른 기침, 변비, 현기증 치료에는
해송자(잣)가 좋다.
85. 가는 세월 음양곽으로 붙잡아라. 또한 음양곽은 노인의 건망증, 중년의 건망증 부인들의 월경 과다 등에
좋다.
86. 술에 달인 큰새우 다리 힘 나게 한다. 또한 비위를 보함으로써 담을 삭여주며, 입안이 헐거나 옴,버짐 등으로 몸이
가려운 것을 낫게 하고 반신 불수, 근골이 아플 때 약으로 쓰는 음위 증에도 좋다고 한다. 담화로 거동이 불편하거나 허리와 무릎에 힘이 없을
때는 삶아서 먹거나 술에 담가 먹어도 효험이 있다.
87. 감초가 빠지면 조화가 안된다. 감초는 해독작용, 강심작용, 간보호작용,
항궤양작용, 진정작용, 진해 거담작용, 항알레르기 작용, 항암작용, 위산도조절작용, 콜레스테롤 배설촉진작용 등이 있으며, 만성위염, 위경련,
기관지염, 간염, 인후두염 등에 효과가 있다.
88. 심화(心火)로 인한 허증, 기혈 소모로 인한 허증과 통증 멈추며 새살을 돋게
하며 특히 어린 아이의 소아마비에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 태동 불안, 폐농으로 기침하고 고름을 뱉으며 목구멍이 마르는 것을 낫게
하는데에는 황기가 좋다. ※금기 : 기운이 왕성하고 음허 때에는 쓰지 않으며, 신경질이 많은 사람에게도 쓰지 않는다.
89. 마늘은 하루 2-3쪽이 적당하며, 동맥경화 예방, 항암작용, 면역력 회복작용, 이뇨작용, 자궁수축 작용, 기침 기관지
천식, 고혈압, 동맥경화 등에 좋다.
90. 약간의 음주는 부부화합에 도움이 된다.
91. 성인병 예방에는 구기자가
좋다. 또한 간신이 허하여 어지럽고 눈이 잘 보이지 않는데, 음 위증과 유정, 허리가 시큰시큰 아플 때, 무릎에 힘이 없을 때, 영양실조,
신경쇠약, 당뇨병, 마른 기침, 중년기와 노년기에 올 수 있는 고혈압, 신경통, 동맥경화증, 빈혈, 암 예방, 노인성 갈증이나 변비에 좋다고
한다.
92. 가슴답답증, 소갈병, 홍역초기, 관상동맥 경화증, 노인성 당뇨병, 이질, 협신증, 고혈압, 만성설사증, 술독 푸는
데는 칡뿌리(갈근)가 좋다.
93. 장위(腸胃) - 實, 심폐(心肺) - 虛가 건망증의 원인이다.
94. 자라 등
껍질은 음으로 양 기를 북돋운다. 또한 어린이 간질, 몸이 여위는 것, 골증열, 경련, 특히 요통으로 허리가 아파 견디지 못할 때 효과가 있다.
95. 솔잎차는 신경통, 관절염, 팔다리마비, 괴혈병, 고혈압에 효과가 있고, 결명자차는 눈의 충혈, 노인의 변비, 두통,
고혈압, 내장장기 기능 쇠약에 좋다. ※금기 : 설사 할 때에는 마시지 않는다.
96. 감잎차는 괴혈병, 자반병,
자궁출혈, 위장출혈, 중년기와 노년기의 당뇨병, 동맥경화증, 고혈압, 노인의 변비, 여러가지 화학적 유해물질(납, 비소 수은)중독, 과민반응에
좋다. 산수유차는 무릎이 시큰 거리고 아플때 오줌을 자주 누는데, 음 위증, 어지름증, 귀울림, 식은땀이 날때 좋다.
97.
홍삼차는 앓고 난 뒤 허약체질 보강에 좋다. 또한 중년기 노년기의 정신과 육체적 피로, 잠을 잘 자지 못하거나 건망증이 심하고 신경쇠약증이 있을
때, 숨이 차거니 가슴이 두근거릴 때, 혈압이 낮거나 심장 기능이 약할 때, 빈혈, 쇼크, 당뇨병, 방사선병의 예방과 치료에 좋다.
※금기 : 급성전염병, 혈압이 높거나 열이 높을 때, 피가 잘나는 사람은 쓰지 않는다.
98. 녹두는 해독 이뇨작용이
크다. 또한 다리 힘이 약해지고 저리거나 지각이상으로 잘 걷지 못할 때, 소갈, 옹종, 단독, 당뇨병, 홍맥 등에 좋다.
99.
대장염, 폐결핵, 폐농양, 관절염에는 쇠비름이 좋다. 또한 독을 풀며 어혈을 없애고, 기생충을 죽으며 오줌이 잘 나오게 한다. ※금기 :
허한성 설사와 고혈압 증상일 때는 쓰지 않는다.
100. 목이 쉰데, 소갈, 이질, 코피, 두통, 기침, 식체, 설사, 노인의
만성 기관지염, 노인성 당뇨병, 가래, 기침에는 무(나복)이 좋다. |