1. 관절염 치료
인삼은 주요 성분들이 관절 파괴를 막는
효과가 가장 크다고 합니다.
그리고 퇴행성 관절염 증상을 완화 시켜주고 콜라겐의
분해를 억제하면서 동시에 생성을 촉진 시킨다고 합니다.
이로인해서 연골세포가 사멸되는 것을 억제시켜
관절염 치료에 매우 탁월한 식품임이 증명되었습니다.
2. 암세포 억제및 앞 수술 회복기간 단축
인삼성분의 특징은 암세포증식이나 성장을 억제 합니다.
이는 동물실험을 통해서 임상실험으로 밝혀 졌습니다.
인삼 추출물을 항암제와 함께 드시면 효과가 훨씬
증진되고 암 수술을 한 분들에게는 회복기간이 훨씬 짧아지고,
신체에 있어서의 항암제의 부작용을 방지시켜 주고
면역기능을 회복 및 증진을 시켜 주는데 탁월합니다.
3. 피로회복
인삼은 항피로 효과로 인해 싱기는 약리작용은
동물 식물을 통한 인삼성분을 비교해 보았을때
항피로 작용하는 것으로 밝혀 졌습니다.
인삼의 항피로 효과란 무엇이냐면 평소에 바쁜 업무로
인해서 피로에 쌓인 직장인이나 입시 공부에 의해 시달리고
있는 수험생들에게 최고의 건강 식품이라고 말할수 있습니다.
4. 당뇨병 치료
인삼은 당뇨병 치료에 도움이 되는 형당
강하작용및 자각증상 개헌 효과가 있습니다.
인삼이 혈당 강하작용은 매우 효율적이고 합성당뇨병
치료약과 같이 형당 당뇨채를 지나치게
떨어뜨려 버리는 위험은 없어서 당뇨병 치료시
당뇨병 치료제와 함께 복용을 하실수도 있습니다.
5. 혈압 조절 효과
인삼이 생체내의 지질대사 부분을 개선 시켜서 혈중
콜레스테롤의 수치 증가를 억제시키고 인삼의 사포닌은
콜레스테롤의 소실을 촉진시키여 고지혈증을
개선시키는 효능을 보여줍니다.
또한 동맥 경화를 에방하고 혈압을 상승시키거나
강화 시키는 성분과 공존함으로서 혈압을
정상화 시키는데 탁월 하다고 합니다.
6. 간기능 회복촉진
인삼이 생체내에서 단백질의 합성을 촉진시키고,
절제되 간이 있을경우 간의 재생율을 증가시켜주며,
급서 간에 대한 질병에 새해서 간기능 회복 효과가 있고
간의 콜레스테롤 대사를 촉진 시켜주는 것 뿐만 아니라
숙취 해소에도 탁월합니다. 또한 간염환자일 경우에
대한 효능은 실험을 통해서 밝혀졌고 인삼은
시체의 알콜의 배설및 체내대사를 촉진시켜서 알콜로
인해서 간이 상처받는것을 막아준다고 입증되었습니다.
7. 스트레스 제거
임상의 스트레스로 인해서 생기는 방어작용과
항스트레스에 대한 임상적인 효능이 밝혀졌으며
스트레스에 시달리는 직장인이나 주부
수험생에게 매우 좋은 건강식품입니다.
8. 신경세포 촉진
인삼의 배당체는 중추신경계에 영향을 미치는데
이로 인해서 인삼을 소량 복용할때는 흥분작용을
보여 주고 다량 으로 복용하였을때는
학습력 및 기억력을 증진시켜 줍니다.
9. 좋은 인삼 고르는법
우선 인삼이 좋으면 인삼의
뇌두 부분이 싱싱하며 잔뿌리가 많습니다.
인삼의 몸체부분과 다리 부분을 보셧을때
몸체가 통통하면서 짧으면 좋은 인삼입니다.
인삼이 길며 잔뿌리가 작을 경우에는
생으로 드시거나 갈아 드시기에 좋은것입니다.
인삼은 색깔과 상관은 없습니다.
(참고로 인삼의 뇌두는 인삼의 머리
부분으로서 인삼의 나이를 정확히는
아니지만 대략 알수 있습니다.)
인삼 먹는 법
1. 수삼을 우유와 함께 복용할 때
수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180ml와 함께
믹서에 갈아서 아침공복시 또는 음주전후 음용한다.
2. 수삼 꿀 재우기
수삼 750g을 깨끗이 씻은 후 2mm크기로 떡 썰 듯이
절편하여 약한 불에 약 30분가량 찌던지 아니면
절편한 채 햇볕에 고들도들하게 말려 꿀 1.8ℓ에
채워 냉장실에 보관하며 수시로 복용한다.
3. 달여먹기
수삼 200g을 깨끗이 씻은 후 대추8-10개, 생강2-3개를
중간불로 2-3시간 달인후 수시로 복용하며 1-2회 정도
재탕하되 재탕시는 추가로 수삼을 첨가하고 재탕에
사용한 수삼은 말린 후 화훼류의 거름으로 사용하면 좋다.
4. 건강식 요리로 복용할 때
인삼으로 별미의 인삼요리를 만들 수 있다.
인삼요리는 건강식이면서 인삼 특유의 맛과
향이 있어 입맛을 돋우는데 더없이 좋은 요리이다.
인삼 셀러드, 인삼 김치, 무침, 삼계탕 등 취향에
맞는 인삼요리를 먹으면 좋다. 사용하는 인삼은
수삼이 좋고 뿌리 전체를 사용하는 것이 좋다.
5. 수삼(원형삼)을 복용할 때
깨끗한 물로 세척한후 그대로 씹어먹거나,
수삼을 이미 만들어진 증류주(蒸溜酒)속에 장시일
침적하여 인삼주를 만들어 먹어도 되며,
믹서로 갈아 우유에 타서 마셔도 됩니다.
기호에 따라 꿀이나 기타 감미료를
첨가하여 먹으면 더욱 좋습니다.
인삼갈아먹는방법
재료 : 수삼 25~30g (23~30편
1뿌리 분량), 우유 1컵, 꿀 2~3 숟가락
수삼의 세척 및 손질
수삼을 바가지에 5~10분 정도 물로 불린 다음
흐르는 물에 수압을 이용하여 대충 씻어 낸다.
부드러운 수세미나 치솔을 이용하여
사이사이에 낀 흙 또는 이물질을 깨끗이
씻어서 수건 등으로물기를 제거한다.
수삼의 머리 부분(줄기의 흔적)은 한의학에서
구토제로 사용되므로 잘라서 버리고,
갈기 쉽게 적당한 크기로 썬다.
만드는방법
손질한 수삼과 우유, 꿀을 믹서기에 넣어서
곱게 갈라 공복 또는 음주전후에 복용한다.
기호에 따라 요구르트,
바나나 등을 넣어서 갈아도 좋다.
추가정보
수삼을 구입할 때에 믹서용
수삼(23~30편/채)으로 구입을 한다.
인삼의 주성분인 사포닌은 특성상 거품을 많이
발생하므로 넘치지 않도록 주의한다.
인삼을 꿀에 재어놓고 우유에 넣고 갈아드세요..
1.달여서 먹는 방법
뇌두를 제거한후 주전자에 물 2L 수삼100g 대추와 생강을
첨가한후 물의 양이 1/3줄을때까지 끓이시면 됩니다.
2.갈아서 먹는 방법
수삼을 깨끗이 씻은후 우유200ml 뇌두와 잔뿌리를
제거한 수삼50g을 믹서에 넣고 갈아 드시면 됩니다
3.꿀에 재우는 방법
깨끗이 씻은 수삼을 엷게 절편하여 썰고
햇빛에 꾸들꾸들 말립니다.
(말리지 않는 수삼을
넣을시 물이 생겨 좋지않습니다)
꾸들꾸들하게 말린 인삼을 꿀에 넣어 잘 섞은뒤 (1:1비율)
뚜껑을 잘 닫아 밀봉한뒤 냉장보관하시면 됩니다.
술마신 다음날 물에 타서 드시면 좋습니다.
4.잔뿌리 활용법
잔뿌리를 모아 깨끗이 씻은후 물 1L와 대추
생강을 넣고 물이 1/3까지 줄을때까지
끊이시면 인삼차가 됩니다.
5.인삼튀김으로 만드는법
깨끗이 씻은후 뇌두를 제거한 수삼을 20-30g으로
썰은후 밀가루를 묻히고 튀김반죽에 옷을 입혀
180도 기름에 튀겨내시면 바싹한
튀김을 즐길수 있습니다.
6.홍삼으로 만드는 방법
깨끗이 씻은 수삼을 절편하여 증기에 2-3시간가량
찌어내 후 햇볕에 며칠 말리시면 인삼을 오래도록
보관할수있습니다.