알찬 한방 민간요법

검은 콩의 비밀

갓바위 2014. 11. 12. 20:09
건강하게 삽시다


검은 콩의 비밀
 
◆풍부한 단백질=고기를 절제하고 채식 위주의 
다이어트를 하는 사람은 단백질이 부족하기 쉽다. 
의사들이 닭가슴살이나 단백질보충제를 권하는 
이유다. 검은 콩은 단백질이 풍부해 고기를 
먹지 않는 채식주의자들이 단백질을 
보충할 수 있는 최고의 식품이다. 
검은 콩을 자주 먹으면 포만감을 유지하면서 
다이어트를 효과적으로 할 수 있다. 
◆레시틴=레시틴은 우리 몸의 세포막을 구성하는 
중요한 성분으로 지방이 축적되는 것 을 막아준다. 
고지혈증을 유발하는 혈액 속의 LDL 콜레스테롤이
 혈관 벽에 들러붙는 것을 차단한다. 
레시틴은 항노화 기능도 있어 치매 예방, 
기억력 향상, 어린이의 두뇌 발달에 도움을 준다. 
◆이소플라본=최근 검은콩의 성분 중 가장 
주목받고 있는 것이 바로 이소플라본이다. 
이소플라본은 동맥경화를 유발하는 것으로
 알려진 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮추며,
 동맥경화를 예방하는 HDL 
콜레스테롤을 높이는 효과가 있다. 
인체 내에 활성산소가 많이 생기면 혈관 
조직에 손상을 입히고 동맥경화나 각종 암의 
원인이 될 수 있다. 검은콩에 함유된 이소플라본은 
인체에 해로운 활성산소의 독성이 커지는 것을 억제한다.
 검은콩의 이소플라본 함량은 일반 콩과 비슷하지만 
노화 억제 및 항암 능력은 4배 이상으로 알려져 있다. 
◆안토시아닌=검정콩의 껍질에는 
안토시아닌이 많이 함유되어 있다. 
검은 색을 띠게 하는 안토시아닌은 식품으로 
먹거나 피하 지방층에 투여하면 콜레스테롤을
 떨어뜨리고 항산화 작용, 시력개선효과,
 혈관보호 기능, 동맥경화, 심장병 예방, 
항궤양기능, 항암, 항염증, 
당뇨억제 등에 도움을 받을 수 있다.