당귀(성스런 약초)
성약 당귀는 강원 산골
을수골에 제일 흔한 약초가 당귀다.
당귀는 너무 흔한 약초라서
아무도 귀히 여기지 않해도 효능이크다
‘당귀’라는 이름은 중국의 옛 풍습에서 유래되었다.
옛날 중국의 부인들이 남편이 싸움터에 나갈 때
당귀를 품속에 지니고 있게 하여
남편이 무사히 돌아오기를 기원하였다.
전쟁터에서 기력이 다하여 죽게 되었을 때 당귀를 달여
먹으면 다시 기운이 회복 되어 돌아올 수 있다고
믿었기 때문이다. 그래서 당귀(當歸)의 의미는 ‘
마땅히 돌아온다’는 뜻이다.당귀는 대표적인 보혈제로
부인들에게는 성약(聖藥)이라 할 만한 약초다.
냉증, 생리 불순이나 생리통, 히스테리,
갱년기 장애, 두통, 빈혈 등에 효과가 있다.
자궁을 튼튼하게 하고 몸의 물질 대사 및 내분비 기능을
활발하게 할 뿐만 아니라 혈액 순환을 좋게 하므로
체질이 약한 사람 이나 임신이 잘 안 되는 사람,
심장이 약한 사람한테도 좋다.
당귀는 아픈 사람은 말할 것도 없고 건강한 사람도 늘 차로 먹으면
몸이 가벼워지고 마음이 안정되며 오래 살 수 있게 된다.
완하 작용도 있어서 변비를 치료하는 데 효력이 크며
당뇨병의 혈당치를 낮추는 작용도 한다.
당귀를 먹고 나면 그 향이 오랫동안 입 안에 남아 있으며
물을 마시면 물이 꿀처럼 달게 느껴진다.
음식을 먹어도 마찬가지다.
쓴맛이 나는 음식을 먹어도 달게 느껴지는 것이다.
이런 성질 때문에 당귀는 식욕을 좋게 하는 약으로 쓰인다.
요즘 한약방이나 한의원에서 볼 수 있는 당귀는
거의 모두 재배한 것이거나 수입한 것들이다.
재배하는 당귀는 품종이 우리나라에서 나는 야생종이 아니라
중국이나 일본에서 씨앗을 가져다가 농약과 비료를 주고
키운 것이므로 야생 당귀와 같은 향기가 나지도 않을 뿐만
아니라 약효도 형편없이 낮다. 어찌 야생 당귀 한 포기를
재배 당귀 100포기와 비교할 수 있으랴.
당귀에 효능이 중에도 부인들에 필요한 성약 이라고
부르고 있으며 그 외에도 스트레스로 인한 몸과 맘이
지친 현대인들에게는 생활에 꼭 필요한 약초로서 많은
사람들이 약초에 대해서 상식이 전무하므로
약초 상식을 메모하였다가
등산갈때 유심히 찾아보면 일거양득 이다
* 효능은 고혈압 : 당귀·오미자 각 20g, 작약·감국 각 10g,
만병초 4g을 물엿처럼 되게 달여서 60g이 되게 만든다.
이것을 한 번에 20gtlr 하루 세 번 밥 먹고 나서 30분 뒤에 먹는다.
효과가 잘 나타나지 않으면 차츰 양을 늘려 나간다.
* 정신분열증 : 만병초와 당귀를 4:1의 비율로 섞어서
물로 달여 아침 밥 먹기 전에 먹는다.
약을 먹고 나서 20~30분이 지나면 심한 무기력 상태가
되었다가 곧 의식을 잃고 죽은 것처럼 된다.
네 시간쯤 지나면 깨어나는데 의식이 없는 동안에는
혈압이 뚝 떨어지고 맥박도 느려졌다가 의식이 돌아오면
다시 정상으로 된다. 5~8개월 동안 치료한다.
일주일 정도 지나면 이상한 행동이나
의식 장애 증상이 줄어든다.
70% 이상이 치유되거나 호전된다.