건강하게 삽시다 
 껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 6가지
◆감자=감자요리를 하려면
으레 껍질을 벗겨야 하는 것으로 알고 있다.
하지만 카부토 박사는 “감자껍질은
벗겨야 한다는 생각은 잘못된 것”이라고 말한다.
감자의 껍질에는 비타민B와 미네랄 같은 영양소의
20%가 들어있다. 따라서 감자는 잘 씻기만 하면 된다.
◆가지=가지의 통통한 표면에는 나수신이라는 식물성
생리활성 물질인 파이토뉴트리엔트가 풍부하게 들어있다.
이 성분은 노화와 질병으로 인해 생기는
세포 손상을 막는 데 도움이 되는 항산화제의 일종이다.
◆고구마=고구마의 껍질에는 비타민C와
칼륨, 베타-카로틴이 풍부하게 들어있다.
◆오이=오이의 거칠고 어두운 녹색의 껍질 속에는
면역력을 강화하는 항산화제가 많이 들어있다.
또한 섬유질이 풍부해 변비를 막고 위장 건강에 좋다.
◆당근=대부분의 항산화 성분이
껍질에 들어있는 대표적 채소가 당근이다.
◆사과=소화시키기가 힘들다는 이유로 사과의 껍질을 제거한다.
하지만 사과 껍질에는 섬유질이 풍부하다.
또한 암 퇴치 효과가 있는 퀘르시틴과 비타민C,
트리터페노이드 등의 성분도 껍질에 들어있다.
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