알찬 한방 민간요법

감기 결렸을때 좋은 음식과 나쁜 음식

갓바위 2015. 12. 8. 10:09
건강하게 삽시다


감기 결렸을때 좋은 음식과 나쁜 음식


전 세계적으로 매년 10억 명이
 감기에 걸리는 것으로 알려져 있다. 
성가시고 심신을 약하게 하는 이 질병은 
적절하게 치료하지 않으면 몇 주 동안 
끈질기게 남아 있게 된다.
감기는 기온과 직접적인 연관성이 있는데 
공기가 점점 건조해지면 바이러스가 
더 달라붙기 쉽기 때문이다. 
어떤 사람들은 감기에 안 걸리려면 
절식을 해야 된다고 믿고 있으며
 혹은 되도록 많이 먹어야 한다고
 생각하는 사람들도 있다.
또한 감기약처럼 사용되어 온 집에서 
만든 혼합물도 수없이 많다. 
건강 정보 사이트 '액티브비트닷컴'이 
전문가들의 의견을 토대로
 감기에 걸렸을 때 좋은 음식과 
피해야 할 음식들을 소개했다.
◆좋은 음식=
차를 마신다고 해서 치료 효과가 있는 것은 
아니지만 차를 마시면 생기는 열기는 
코 막힘 증상을 없애는 데 도움이 된다. 
여기에 생강을 더하면 항염증 효과가 생긴다.
감기에 걸렸을 때 단백질을 섭취하는 것도 
좋은 데 마늘을 많이 넣은 닭고기 수프가 적합하다. 
닭고기에는 단백질이 풍부하고 
마늘은 감염을 막는 데 도움이 된다. 
이처럼 혼자 사는 싱글족이 감기에 걸렸을 때는
 간단하게 요리할 수 있는 수프 종류가 좋다.
◆피해야 할 음식=

당분이 많이 든 음료는 피해야 한다. 
비타민C가 들어있는 주스 종류는 
괜찮을 것이라고 생각할 수 있지만 함유된 
당분 성분은 감기에 악영향을 미친다. 
전문가들은 “과도하게 섭취한 당분은 백혈구가 
감염을 퇴치하는 것을 방해한다”고 말한다.
당분이 든 음료와 함께 술도 마시지 말아야 한다.
 술은 몸에서 수분을 빼앗아가기 때문이다. 
감기로 인해 목이 붓고 감염됐다면 
알코올 성분이 든 구강 청결제 등으로 
입 안을 헹구어 내는 게 좋다. 이렇게 하면 
목 부위를 소독하는 데 도움이 된다.