건강하게 삽시다
천궁(川芎)의효능.
천궁은 산형과의 여러해살이 풀이다
천궁의 원산지는 중국 사천성
지방으로서 미나리과에 속하는
다년생 식물로 뿌리는 토란과
비슷하며 한약의 특별한 향기
냄새는 바로 이 천궁에서 난다
천궁이란 중국 쓰촨성의
궁궁(芎샛)이라는 뜻이다
죽어가는 소나무 뿌리에 천궁 삶은
물을 주면 나무가 회생한다는 말이 있다
한방에서는 뿌리줄기를 진정 ·진통
·강장에 효능이 있어 두통 ·빈혈증 ·
부인병 등에 사용한다
방향성 식물이며 민간에서는 좀을
예방하기 위해 옷장에 넣어 둔다
맛은 맵고 따뜻하다
천궁은 혈액순환을 활발하게하고
기운의 순행을 도와서
통증을 제거하는 약초이다
전신의 기체혈어(氣滯血瘀)로
인한 협통과 복통에 유효하며
여자의 생리통에 향부자와
등과 배합해서 치료한다
관상 동맥 질환으로 인한
흉부동통에 신효하며, 풍한으로 인한
감기에 쓰이고 사지와 전신의
동통을 치료하며, 맹장염으로 인한
심한 복통을 완화시키고 타박상
으로 인한 어혈이 정체된 것을
풀어 주는 동시에 통증을 제거한다
두통에 지통 효과가 높다.
산전산후에 널리 사용한다
진통, 진정 작용이 강하다.
항궤양 작용, 혈압 강하 작용,
항균 작용이 있다.
북한에서 펴낸 동의학 사전에서는
천궁을 다음과 같이 적고 있다.
천궁은 궁궁이, 호궁, 향과,
작뇌궁으로 불린다.
미나리과에 속하는 다년생 풀인
궁궁이나 산궁궁이의 뿌리
줄기를 말린 것이다.
궁궁이는 각지에서 심고 산궁궁이
(산천궁, 토천궁)는 우리 나라
중부 이북의 깊은 산골짜기에서
자라거나 각지에서 심는다.
늦가을에 서리가 내린 다음 뿌리를
캐서 줄기를 버리고 물에 씻어
햇볕에 말린다.
맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 심포경,
간경, 담경, 삼초경에 작용한다.
혈을 잘돌게 하고 월경을 고르게
하며 풍을 없애고 통증을 멈춘다.
약리실험에서 진정작용, 강압작용,
자궁수축작용, 억균작용 등이 밝혀졌다.
정유 성분은 중추신경계통에
대하여 소량에서는 흥분적으로,
다량에서는 억제적으로 작용한다.
풍한두통, 무월경, 월경부조
, 월경통, 산후복통, 협통, 힘줄이
땅기는 데, 고혈압병, 옹종, 등에 쓴다.
하루 6~12그램을 탕약,
산제, 환약 형태로 먹는다.
음허로 인한 두통, 월경과다,
임신부에게는 쓰지 않는다.
한국에서도 약재료로 많이 쓰기
때문에 수입에만 의존할 수
없어 재배를 많이 한다.
품종은 토천궁과 일천궁이 있으며
재배적지는 최고기온이 30℃ 이상이
장기간 되지 않는지대, 높은
고냉지 지방이 좋으며, 가뭄이
심한곳은 생육이 불량하다.
토질은 부식질이 많은 사양토,
식양토로서 배수가 잘 되어야 하며,
연작을 하면 병해충의 피해로
생육이 저조하므로 재배했던
장소는 5∼6년씩 다른
작물을 재배하는 것이 좋다.
토천궁의 주산지는 영일, 평창
등이며 일천궁은 울릉, 봉화 등이다.
중국에서 펴낸 <본초도감>
에서는 천궁을 이렇게 기록하고 있다.
천궁(川芎)의 기원은 산형과
(傘形科: Umbelliferae)식물인
천궁(川芎: Ligusticum
chuanxiong Hort.)의 근경이다.
형태는 다년생 초본으로
높이가 20∼40cm 이다.
근경은 단괴(團塊)형태이며,
줄기는 원주형(圓柱形)이고
가운데가 비어 있으며
세로로 골무늬가 있다.
2∼3회 우상복엽(羽狀複葉)은
어긋나며, 소엽(小葉)은 3∼5쌍이
우상분렬(羽狀分裂)하고
잎맥에는 짧은 털이 나있으며,
잎자루는 9∼15cm이고
기부(基部)는 줄기를 싸고 있다.
화서(花序)는 복산형화서
(複傘形花序)로 정생(頂生)하며,
총포(總苞)와 소총포편(小總苞片)은
선형(線形)이고, 꽃은 작고
흰색이며 꽃받침잎은 5장이고
선형(線形)이며, 꽃잎은 5장이고
타원형이며 선단(先端)은 단첨두
(短尖頭)이고,수술은 5개인데
꽃잎 밖으로 곧게 뻗어나와 있고,
하위자방이며 암술대는 2개이다.
열매는 쌍현과(雙懸果)로
난형(卵形)이다.
분포는 중국의 四川, 貴州,
雲南에서 재배된다.
채취 및 제법은 여름, 가을에
캐내어 경엽과 수염뿌리를 제거하고
씻은 뒤에
햇볕에 말리거나 불로 굽는다.
성분은 volatile oils, alkaloid,
ferulic acid 이 들어 있다.
맛은 맵고(辛) 따뜻(溫)하다
♥효능♥
어린 잎을 나물로 무쳐 먹을수 있고
, 뿌리와 열매로는 산후출혈,
치질로 인한 출혈, 빈혈, 일반 부인병,
등에 다른 약재와 처방한다고 합니다.
구취치료에 궁궁이(천궁), 구릿대
(백지)각각 30g을 가루내어 졸인
꿀로 반죽해서 한 알의 질량이 1.5g
되게 알약을 만들어 한번에
4알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
정유의 고유한 냄새로 하여 입안의
냄새를 없애고 혈액순환이 잘되게하여
궤양을 빨리 아물게 한다.
불면증 치료에 천마, 궁궁이(천궁)
각각 같은 양을 보드랍게
가루내어 알약을 만들어
한번에 1-2g씩 하루 3번 먹는다.
또는 각각 8g을 물에 달여서
하루 3번에 나누어 먹어도 된다.
이 두 가지 약을 배합하면
진정작용이 있으므로
머리가 어지럽고 아프거나
잠이 오지 않을 때 쓴다.
천궁과 당귀를 각각 18g을 섞어서
달여 하루 3번에 나누어 먹기도 한다.
어지럼증(현훈, 현기)에 쌀 씻은
물에 담그었다가 말린 것 4~8g을
물 200㎖에 달여서 하루 3번에
나누어 끼니 사이에 먹는다.
특히 산후에 피가 부족해져서
오는 두통과 현훈에 쓴다.
두통에는 쌀 씻은 물에 담갓다가
말린 것을 가루내어 꿀과 4 : 6 비율로
재웠다가 6 ∼ 8g씩 하루 세번 먹는다.
어지러우면서 머리가 아픈
신경쇠약증으로 오는 두통에도 좋다
천궁, 천마를 같은 양으로
만들어 먹어도 좋다
월경 과소증에는 천궁을 쌀 씻은
물에 하룻밤 담갔다가 말려
가루내어 한 번에 8g씩
식전에 물에 타서 먹는다.
협심증에는 천궁 ' 잇꽃을 각 10 ~ 15g을
달여 하루 2 ~3번 나누어 식후에 먹는다.
축농증에는 연근의 마디와 천궁을
약한 불로 말려 만든 가루를
한 번에 7g씩 매일 식후에
미음이나 끓인 물로 계속 먹는다
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