
비타민에는 A,B,C,D,E 등 참으로 많은 종류가 있다.
그 중에서도 비타민 B에는 B1부터 시작하여 B12까지 존재한다.
왜 유독 비타민 B에만 이렇듯 종류가 많은 것일까?
비타민의 성질은 간단히 말해 두 가지로 요약할 수 있다.
첫째는 물에 녹아야 한다.
둘째 탄수화물을 에너지로 바꿀 수 있어야 한다.
이 두가지 성질을 가진 것을 처음에는 모두 비타민 B군에 포
함 시켰기 때문이다.
비타민 B군의 제1호인 B1(오리자닌 : Oryzanine)이 발견된것은 1910년경이었다.
이것을 처음 발견한 사람은 일본인 스즈키 우메타로 씨였다.
이 일을 계기로 과학자들 사이에서 비타민 발견 붐이 일었다.
이때부터 앞에서 소개한 두 가지 성질을 가진 비타민은 전부 B군에 넣게 되었다.
그러나 꾸준히 연구가 진행됨에 따라 비타민 B군 중에는 흰
쥐나 곰팡이 등의 대사에는 영향이 미쳐도 인간에게는 필요
없는 것까지 포함되어 있다는 사실이 밝혀졌다.
그런 까닭에 지금은 B1, B2, B6, B12 등 네 가지 이외에는 모 두 결번으로 처리되어 있다.
그리고 B12 이후 발견된 비타민 B류에 대해서는 니코틴산 등의 화학명으로 부르고 있다.
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