두릅 좋아하시는 분들 많으시지요?
이번에는 백범 김구 선생이 좋아했던 봄나물의 황제
두릅의 효능과 먹는 방법, 그리고 부작용까지 알려드리려 합니다.
두릅의 효능과 사용법
1. 혈관 건강에 도움
두릅에는 홍삼의 3배나 되는 사포닌이 들어있어
혈당을 내리고 혈중 지질을 낮춥니다.
혈관 속 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원활하게 만들고
혈당치를 낮춰서 당뇨병에도 효과가 있습니다.
2. 암 예방에 도움
두릅속에 들어있는 사포닌과 비타민 C성분은 암을 유발하는
물질인 나이트로사민라는 성분을 억제해주는 효과를 가지고있습니다.
덕분에 암세포의 증식을 막아주고
전이를 억제를 해줘서 암예방에 도움된다고 합니다.
3. 심신안정 효과
두릅 내 칼슘은 심신을 안정시켜주고 신경물질을
강화해주기때문에 스트레스 해소에 도움이됩니다.
또 스트레스를 완화하고 심신안정에
도움을 줘서 불면증와 같은 증상에도 효과 있다고 합니다.
4. 위 질환 예방
두릅에는 풍부한 식이섬유가 들어있는데 위장의 운동을 활발하게
해주고 영양분의 흡수가 잘 되게 도와주는 채소이기도 합니다.
그래서 두릅을 섭취하시면 위염이나 위궤양,
위암등 위관련 질환의 발병을 예방할 수 있습니다.
[두릅 먹는 방법]
많이 아시는 것 처럼 살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹습니다.
데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치 ·
튀김 · 샐러드로 만들어 먹어도 좋습니다.
두릅엔 적은 양의 독이 있기 때문에
생으로는 드시지 말고 익혀서 드시는 게 좋습니다.
살짝만 데쳐서 초고추장에 찍으면 비타민이 파괴되지 않고 맛도 더욱 좋습니다.
[맛있는 두릅버섯전 레시피
재료(2인분) : 두릅15개, 새송이버섯 2개,
부침가루 1/4컵, 달걀 2개, 소금 약간, 꼬치4개, 식용유
양념재료 : 간장·식초 1 큰 술, 물 1/2 큰 술, 청양고추 1/2개
1. 두릅 밑동을 잘라 굵은 부분에 칼집을 넣어주세요.
2. 끓는 물에 소금을 넣어 30초 정도 데친 후 찬물에 담가주세요.
3. 새송이버섯은 밑동을 자르고 이등분 한 후 두릅과 비슷한 두께로 자라주세요.
4. 꼬치에 두릅과 새송이 버섯을 끼우고 부침가루, 달걀물을 묻혀주세요.
5. 달쿤팬에 식용유를 두른 후 부쳐주면 완성
[두릅의 부작용]
그러나 두릅은 냉한 식물이므로 찬 성질이
몸에 맞지않은 사람에게는 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
앞서 말씀드린 것 처럼 두릅에는 적은 양의 독성이 들어있습니다.
그래서 생으로 드시지 말고 살짝 대쳐서 드시는 것이 좋습니다.
또 가능한 새순만 먹는것이 안전하겠습니다.
유익하게 보셨다면
가까운 지인분들에게도 전달해 함께 이야기해보는 것은 어떠할까요?
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