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배불리먹어도 혈당수치 뚝~떨어지는 최고의 음식

갓바위 2024. 3. 26. 10:02

 

 

🍒배불리먹어도 혈당수치 뚝~떨어지는 최고의 음식

 

😳👍 👩♡👋

 

오늘은 당뇨병으로 고생하시는 분들

그리고 당뇨 전 단계인 분들이라면 필독하셔야 할 내용인데요.

아시는 것처럼 당뇨병은 식이요법 없이는

치료와 관리가 정말 어렵기 때문에 당뇨병에 있어선

무엇보다 먹는 음식이 정말 중요합니다.

 

사과만 해도 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있지만 식이섬유를 섭취하기 위해 

당을 섭취해야 하는양면성을 갖고 있기 때문에 모든음식이 당뇨환자에게

좋은 음식이라고 말하긴 어려울 수 있겠죠.

 

바로 이점에 있어서 많은 전문가들은 당뇨에 좋은 음식이라면 배불리 먹어도 

혈당을 올리지 않는 음식이 당뇨에 가장 좋은 음식이라고 말하고 있습니다.

바로 이러한 포인트를 가지고

오늘은 당뇨에 좋은 음식 3가지를 준비했는데요.

 

👍 배불리 먹어도 혈당을 올리지 않는 최고의 음식!

 

1. '닭고기' 이제 고민말고 맛있게 먹자!

 

당뇨병이 생기게 되면 채소나 해조류만 섭취해야 된다고 생각할 수 있지만 

무조건 육류를 기피하는 식단은 영양 불균형과 혈당 증가로 이어질 수 있기 

때문에 적절한 육류를 섭취하는 것이 오히려 당뇨에 도움을  주고있는데요. 

 

하지만 어떤 고기를 먹느냐가 정말 중요한데 바로 닭고기는 배불리 먹어도

혈당을 급격히 올리지 않는 놀라운 성분이 포함 되어 있어서 

당뇨환자라면 반드시 먹어야 할 음식이라고 합니다.

 

실제로 닭고기에는 혈당을 조절하는 인슐린 호르몬의 주 원료이자, 아르기닌과 

같은 필수 아미노산이 풍부해서 식후 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주는 

기능과 함께 인슐린의 저항성을 낮추는데 크게 기여하기 때문에

혈당 조절에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

닭고기의 장점은 살이 부드럽다는 점, 살이 부드럽다는 것은

그만큼 소화가 잘되고 흡수가 빠르다는 뜻인데요.

 

당뇨가 있는 분들이 반드시 해야 할 것이 근육을 늘리는 것인데 바로 이 닭고

기가 근육의 빠른 생성과 함께 근 손실을 막는데 큰 도움이 된다고 합니다. 

특히, 식후 혈당이 오르는 것을 막는 아르기닌 성분이 닭 가슴살과

허벅지 살에 가장 많기 때문에 이 부위를 집중적으로 드시면 좋은데요.

 

삼계탕 형식으로 삶거나 찌는 방식으로 드시면서 여기에 밤을 추가해 함께 

드시면 밤 속에 풍부한 엽산 성분이 지방을 감소시키고, 인슐린의 분비를 

촉진하는데 더욱 도움을 주기 때문에 아주 좋은 궁합이 된다고 합니다.

당연히 삼계탕 처럼 찹쌀과 같이 드시면 안 되고요. 

순수한 살과 야채로만 드셔야 합니다.

 

2. '버섯' 이제 고민말고 맛있게 먹자!

 

버섯은 당뇨가 있는 분들이라면 조심해야 할 탄수화물과 당류가 거의 

들어있지 않은게 특징 인데요. 버섯을 이루고 있는 주 성분 역시 단백질이어서 

당뇨가 있는 분들이라면 자주 먹어도 아주 좋은 음식이라고 합니다.

배불리 먹어도 혈당을 올릴 만한 성분들이 들어있지 않다는 것이죠.

 

또한 이 버섯이 당뇨에 좋은 이유는 바로 면역력을 높이는데 도움을 준다는 사실

입니다. 대부분 당뇨가 생기게 되면 제일 먼저 하는 것이 바로 체중감량이실 

텐데요. 건강한 사람도 갑자기 체중감량을 하게 되면 면역력이 

떨어질 수 있는데 당뇨환자라면 더욱 면역력이 떨어질 수 밖에 없겠죠.

 

바로 이때 버섯을 꾸준히 섭취하게 되면 혈당 관리는 물론 면역력을 

크게 높이는 데에 도움이 된다고 합니다. 

또한, 다양한 버섯들은 생김새에 따라 쓰임새가 다르다고 하는데요.

 

팽이버섯 처럼 갓이 작은 버섯들은 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주고

표고버섯 처럼 갓이 큰 버섯들은 면역력을 높이는데 크게 도움을 준다고 합니다.

 

하지만 모든 버섯의 공통점은 바로 당뇨에 아주 좋은 음식이라는 사실이죠.

때문에 식용할 수 있는 모든 버섯들을 다양하게 드신다면 당뇨를 완화하고 

혈당을 관리하는데 큰 도움을 얻을 수 있다고 합니다.

 

3. '조개' 이제 고민말고 맛있게 먹자!

 

조개를 예로부터 소갈병, 즉 당뇨를 치료하는데

사용될 정도로 당뇨에 아주 좋은 음식이었는데요.

"조개는 몸에 쌓인 열독을 내려 피를 맑게 해준다"

- 동의보감

 

"조개는 소갈병(당뇨)을 치료하는데 사용한다"

- 본초강목

 

라고 기록되어 있을정도로 당뇨완화에 반드시 필요한 음식 이었다고 합니다.

조개가 이토록 당뇨병에 좋은 이유는 크게 2가지 이유가 있는데

 

1. 인슐린 분비를 촉진하는 성분들이 풍부하기 때문!

- 실제로 조개에는 인슐린 대사를 향상시키는

아연과 크롬 그리고 칼슘성분이 풍부해서 혈당관리에

최적의 식재료라고 할수 있는데요. 특히 인슐린 분비를

촉진하는 천연 타우린 성분이 월등히 풍부해서

환절기에 높아지는 혈당을 안정시키고 간의 피로와

혈액을 맑게 해서 당뇨병을 완화하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

 

2. 매우 훌륭한 단백질 공급원이기 때문!

- 물론 훌륭한 단백질은 생선이나 붉은 살코기에도

있지만 그중에서도 가장 최고는 조개라는 사실인데요.

앞서 말씀드린대로 조개는 인슐린을 촉진하는 성분이

풍부한데다 당뇨에 있어선 꼭 필요한 풍부한 단백질을 공급해 주기 때문에 

이 두가지 조건을 모두 충족하게 되는데요.  대부분의 조개에는 모두 이러한 

성분들이 포함되어 있어서 다양산 조개를 자주 풍부히 드신다면 맛있는 

음식도 드시면서 혈당도 잡는 1석 2조의 효과를 함께 누리실 수 있습니다.

 

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