건강하게 삽시다
삭힌홍어 , 홍어의 효능
숙성된 삭힌홍어는 알칼리성
식품으로 산성체질을 약알칼리성
체질로 바꿔주어 위산을 중화
시켜주고 위염을 억제합니다.
또한, 홍어에는 뮤코다당단백질
성분이 풍부하게 함유되어 있어
관절염이나 류머티즘 증상을
완화시키는 효능이 있으며
삭힌홍어를 꾸준히 섭취하면
주름예방, 기미 주근깨 완화 등
피부미용 에도 효과적입니다.
홍어는 삭힌 정도에 따라
그 맛이 달라지며 냄새가 강하게
나는 것이 특징입니다.
옛날부터 왕이 즐겨먹던 건강
식품으로 수라상에도 올리는
음식으로 유명합니다.
홍어의 삭힘 정도에 따라 그 맛도
달라지는데 삭히지 않은 싱싱한
홍어는 냄새가 거의 나지 않아
처음 홍어를 접하는사람에게
알맞고 오독오독 찰진
식감을 느낄 수 있습니다.
중간정도로 삭힌홍어는 알맞게
삭힌 정도로 홍어의 알싸한 맛을
느낄 수 있으며 많이 삭힌 홍어는
홍어를 특별히 좋아하시는 분들이나
삭힌홍어의 특유의 맛을 찾는
사람들이 먹기에 적당한 정도입니다.
골다공증, 관절염 증상 완화
홍어에는 칼슘이 풍부하고
다른 생선에 비해 함유량이 높아
노화에 따른 골다공증이나
관절염 예방에 효과적입니다
뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을
예방하고 뼈가 부러지거나 뼈에
금이 갔을 때도 홍어를 먹어주면
치료기간을 단축시키는 효과를
볼 수 있습니다.
면역력 강화,기관지 관련,질병,예방
홍어는 알칼리성 식품으로 몸의
면역력을 강화시켜주고
신진대사를 활발하게 해줍니다.
기관지를 튼튼하게 하여 평소
감기에 잘 걸리거나 기침을 많이
하는 경우 홍어를 먹으면 좋은
효능을 기대할 수 있습니다.
위장기능 강화, 피부미용
홍어는 지방함량이 적고 우리 몸에
이로운 베타인, 타우린 등의 성분이
함유되어 있기 때문에 위장기능을
강화시켜 주고 체내 노폐물을
걸러주어 숙변, 변비해소에
효능이 있습니다.
또한, 기미나 주근깨 등을 예방하는
효과도 있어
피부미용에도 아주 좋습니다.
홍어는 꽃게나 돔, 광어, 멸치를
먹이로 삼는 고단백 알칼리성
영양식품이며 특히 홍어 내장탕은
장의 노폐물을 제거해주어
장을 깨끗하게 해주고
튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
홍어의 끈적끈적핞 점액은 스태미너
식품으로도 효능이
좋다고 알려져있습니다.
삭힌홍어는 강한 알칼리성
식품으로 체질개선에 도움을 주며
특히 산후조리에 좋은
식품으로 알려져있습니다.
성인병 예방
홍어를 먹으면 성인병을
예방하는데도 도움이 됩니다.
홍어에는 불포화지방산이 다량
함유되어 있으며 콜레스테롤의
수치를 낮추어주기 때문에
성인병예방에 효과적입니다.
홍어가 톡쏘는 냄새를 풍기는 이유
바다의 바닥에 사는 홍어는
몸 속의 삼투압을 조절하기 위한
요소를 함유하고 있는데 홍어를
삭히는 과정에서 암모니아를 생성시켜
특유의 맛과 냄새를 내는 것입니다.
홍어의 암모니아 냄새는 일반적으로
아미노산이 부패하면서 나는 것과
다른 것이며 홍어를 삭히는 과정에서
홍어에는 유리아미노산이들어있어
뇌졸중이나 '혈관계질환, 심부전증을
예방하는 효능이 있습니다.
홍어는 삭힌일로부터 열흘정도가
지나면 암모니아가 본격적으로
생성되면서 특유의 부패한 냄새를
풍기게 되는데 이 홍어 자체에 있는
효소에 의해 발생하는 것으로
인체에 유해한 세균의 침입을
막아주는 효능이 있습니다.
홍어와 가오리 구별방법
홍어와 가오리는 유사한 모습때문에
구별방법이 쉽지 않은데
홍어와 가오이를 구별하는 방법은,
홍어는 코가 길쭉하게 나와있는 반면
가오리는 코가 나와있지 않고
약간 뾰족한 정도입니다.
특히 홍어의 코는 말랑말랑하면서도
쫄깃쫄깃한 식감을 자랑하며
가슴지느러미 부위는
씹는맛이 더욱 좋다고 합니다
홍어는 꼬리, 아가미, 내장 부위도
요리해 먹는 것이 특징입니다.
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