알찬 한방 민간요법

돈보다 귀한 마늘 껍질

갓바위 2023. 6. 29. 10:41

 

돈보다 귀한 마늘 껍질

 

오늘 아침 친구기 보내준 알짜 정보입니다.

"돈보다 귀한 마늘 껍질"

마늘 껍질이 인삼보다 좋은 거 모르셨죠?

 

항암부터 성인병 예방까지 슈퍼 효능!

마늘은 자주 접하는 재료인데 너무나 당연하게 버려졌네요.

그런데 그 마늘 껍질의 놀라운 효능이 발견되어 화제가 되고 있습니다.

 

전 세계적으로 마늘 섭취량이 압도적인 한국인에게

'마늘'은 미국 국립암연구소가 선정한 "최고의 항암식품 1위"로 알려졌습니다.​

우리는 그동안 알맹이만 사용하고 껍질은 버렸는데요,

그 껍질이 상황버섯의 4배 높은 항암효과를 가졌다고 하네요.

아이고 아까워라~

사실 이미 오래전부터 마늘의 효능에 대해서는 잘 알고 있었죠.

최근 한 연구를 통해서 알맹이보다 껍질에

더 많은 항암효과가 있다는 사실이 밝혀졌는데요,

 

실제로 대구 한의대 연구팀에서 마늘 껍질 추출물이 암세포에 어떤 영향을

주는지 확인한 결과 다양한 암세포에 '높은 억제 효과'를 보였습니다.​

특히 유방암세포인 경우에는 억제율이 90%에 달했고,

간암은 87%에 달했으며, 위암은 71%로

강력한 암세포 억제 효과를 보였다고 해요.

여기서 주목할 만한 사실은 암세포 억제에 좋다고 알려진 '상황버섯 추출물'보다

'마늘 껍질 추출물'보다 무려 4배나 뛰어난 '항암 효과'를 가졌다는 사실이에요.​

​이렇게 좋은 마늘 껍질,

과연 어떻게 제대로 섭취할 수 있을까요?

1. 차로 마시기

 

마늘 껍질의 좋은 성분을 온전히 섭취하기 위해서는 차(茶)로 마시는 것이

좋다고 해요. 마늘 껍질은 깨끗이 씻어 물기를 말린 후, 기름 없는 프라이팬에

볶아 수분을 말려준 뒤 따뜻한 물 500ml에 껍질은 7g 정도의 비율로 우려서

마시면 됩니다. (하루에 한 잔 정도가 적당, 꾸준히 마시면 정말 좋아요)​

2. 육수 재료로 활용하기

 

마늘 껍질은 열을 가하면 가할수록 항산화 성분이

증가하기 때문에 '육수 재료'로 사용해도 좋아요.

마늘 껍질을 깨끗이 씻어 냉동실에 얼린 다음, 평소 육수 재료로

활용한다면 영양은 물론 깊은 맛까지 낼 수 있다고 해요.​

마늘은 '알맹이'부터 '껍질'까지 이렇게 건강에 좋다고 하니

오늘부터 적극적으로 활용해 보는 건 어떨까요?

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