호박씨 효능과 사용법
호박은 열대지방이 원산지로 추정되고 있고, 유럽이나, 중국, 동남아시아에
분포하며 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔다.
중국에서도 호박은 남쪽 지방에서 유래했다고 해서 남과(南瓜)라고 부르며,
호박씨는 남과자(南瓜子)로 부른다.
우리나라 속담에는 ‘뒤구멍으로 호박씨를 깐다’라는 부정적인 의미가 있지만
단백질과 지방산이 주성분으로 질 좋은 불포화지방산이 많아서 약용으로도 쓰인다.
호박씨의 특성
호박씨는 납작한 타원형으로 한쪽 끝이 약간 뾰족하고 겉표면이 황백색이며
가장자리에 희미한 능선이 있고, 길이가 약 1.2~2.0㎝, 너비가 0.7~1.2㎝이다.
호박씨의 껍질은 약간 두껍고 밑씨는 뾰족한 끝에 있으며, 씨껍질을 벗기면
녹색의 얇은 배젖이 보이고, 안에는 구꺼운 황색 떡잎이 있다.
냄새는 향기롭고 맛이 약간 달아서 먹기에 좋다.
호박씨의 성분
호박씨는 지질이 49.70g, 단백질 29.30g, 당질 8.40g, 베타카로틴 32.00㎍,
비타민 A 5.00㎍RE, 비타민 C 57.50mg, 비타민 E 1.00mg, 철분 9.60mg,
아연 9.00mg, 인 1,148.00mg, 칼슘 54.00mg, 칼륨 730.00mg, 콜레스테롤 29.00mg,
회분 4.80g, 식이섬유가 3.90g 들어 있으며, 열량은 552kcal로 매우 높은 편이다.
호박씨는 필수아미노산인 메티오닌이 많아 간기능을 보호하기 때문에 술안주나
간식으로 먹어도 좋다. 또 호박씨에는 아연이 9mg 정도 들어 있는데
굴의 아연함량 90.0㎎에는 미치지 못하지만 꼬막의 1.5㎎에 비해서는
6배나 많다. 이 아연은 남성호르몬인 테스토스테론(testosterone)을
만드는 기본원료가 되기 때문에 남성들의 성기능 회복에 도움을 준다.
호박씨의 약리작용
호박씨에는 cucurbitine, 지방유, carotene이 들어 있는데, 지렁이를 대상으로
실험했더니 호박씨는 강력한 구충효과가 있다는 것이 인정되었다. 또한 호박씨
는 일본주혈흡중이 동물의 체내에서 간으로 이행하는 것을 저지하는 작용을 한다.
호박씨의 독성
생쥐에게 호박씨 농축제제 2~10g/kg을 위 속에 주입하면 독성은 전혀 없었다.
그러나 4g을 경구투여하면 간과 폐, 신장 등에 일시적인 병리상해가 생겨
간의 glycogen이 감소하고 지방이 증가했다. 또한 cucurbitine은 간세포의 경미
한 위축과 소량의 지방침윤을 일으키지만 투약을 중지하면 정상으로 회복된다.
호박씨의 효능
호박씨에는 머리를 좋게 하는 페시틴과 필수아미노산이 다량 함유되어 있고,
불포화지방산과 메티오닌이 풍부해서 동맥경화와 노화억제 효과가 있다.
호박씨에는 암세포의 발전을 막아주는 프로테아제의 일종이있는것으로 밝혀졌다.
호박씨는 미각을 정상화하는 아연이나 망간 등 미량원소가 많아서
전립선비대증을 예방하고, 방광의 소변배설을 용이하게 해서 방광염을
치료하는 효과도 있다. 호박씨는 회충과 촌충을 구제하고 손발이
붓는 것을 치료하며, 백일해나 치질에도 효과가 있다.
호박씨의 부작용
호박씨는 많이 먹으면 기운을 뭉치게 해서 잘 체하게 한다고 해서
[본초강목습유]에서는 조심하라고 기록하고 있다. 또한 열량이 552kcal로
매우 높기 때문에 너무 많이 먹으면 비만을 일으킬 수도 있다. 호박과 호박씨는
태음인 체질에게 가장 효과적인 음식이고, 태양인은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
호박씨 사용량
호박씨는 말린 것을 기준으로 한번에 12그램에서 24그램을 달여서 먹거나
볶아서 가루내어 먹기도 하며, 외용제로 사용할 때는 달인 물에 씻기도 한다.
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