작약의 효능과 사용법
▶작약은 미나리아재비과에 속하는
다년생 초본으로, 뿌리를 한약재로 사용합니다.
▶주로 7월 이후인 여름부터 가을에 채취하며, 작약은 한방에서
불리는 이름으로 '적(積)을 그치는 약(破積)'이라는 뜻이라고 합니다.
여기서 적은 배나 가슴에 급작스럽게 심한 통증을 일으키는 병을 말합니다.
결국 백작약은 붉은꽃이피는 작약과
구분해서 하얀 꽃이피는 작약이라는 뜻이됩니다.
그렇다고 해서 작약이 대부분 붉은 꽃이 피기는 하지만
항상 그런 것은 아니고 흰꽃이나 노란꽃이 피기도 합니다.
흰꽃이나 붉은꽃을 말하는것은 꽃의색깔이 아니라 뿌리를 자르면
붉은빛이 돌기 때문에 붙여진 이름입니다.
한방에서는 모든 종류의 작약을 약재로 쓰는데 중요한 부위도 뿌리입니다.
▶고문헌에서 작약은「신농본초경」(神農本草經)에 상품약(上品藥)으로
기재돼 있을뿐 적,백의 구분은없고, 8세기경의 당대(唐代)
「본초습유」(本草拾遺)에서 약효를 구분하여 백작약은 보(補)하고,
적작약은 사(瀉)한다, 하여 사용이 구별돼 왔습니다.
▶현재 우리나라의 「대한약전」에서는 2002년에 적작약,백작약의
구분을 없애고 모두 작약(芍藥)으로 통일해서 사용하고 있으며,
「중국약전」에서도 우리나라와 같이 적작약, 백작약의
기원식물을 작약(Paeonia lactiflora Pallas)으로 하고 있습니다.
▶작약은 중국을 비롯해서 중앙아시아, 남유럽까지 자랍니다.
▶꽃이 아름답고 약용으로 뛰어나기 때문에 많은 사람들이 좋아했는데
중국에서는 모란을 '꽃의 왕'이라 하여 화왕(花王)이라 했고.
작약을 '꽃의 재상'이라 하여 화상(花相)이라 여기기도 했습니다.
◈작약의효능◈
▶작약류는 한방에서 기본적으로
갖춰 놓아야할 5대 약재 가운데 하나라고 합니다.
▶뿌리를 말린것을 달여 복용하면 신경이나 근육의 긴장을 누그려 뜨려
복통이나 신경통 등 통증을 멈추게 하는데 좋다고 합니다.
▶빈혈로 인해 일어나는 팔이나 다리 등의 근육경련에도
감초와 함께 섞어 사용하면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
▶위장염과 위장의 경련성동통에 진통효과를 나타내고, 소화장애로 복통, 설사,
복명(腹鳴)이 있을때에 유효하며,
이질로 복통과 후중증이 있을 때에도 효과가 빠르다.
▶부인의 월경불순과 자궁출혈에 보혈, 진통, 통경의 효력을 나타낸다.
만성간염에도 사용되고 간장 부위의 동통에도 긴요하게 쓰입니다.
▶약리적 작용으로는 흰쥐의 위장과 자궁의 평활근에 대하여 수축력을
약화시켰고, 토끼의 장관에는 진경(鎭痙) 효과를 나타냈다.
배당체 성분은 중추신경계를 억제한다. 이 밖에 항균작용이 있어서
황색포도상구균, 이질균, 용혈성연쇄상구균, 폐렴쌍구균,의 발육을 억제시킵니다.
▶작약은 중추신경 억제작용이 있어서 진정, 진통작용을 나타내고,
위장과 평활근의 이완작용과 위산분비 억제작용이 있어 위경련 및 장딴지
근경련과 위염 위궤양에 효과가 있다고 보고됐습니다.
또한 혈소판의 혈전형성 억제효과가 있고 간기능 보호효과와 혈관확장
작용이 있으며 가벼운 혈압 강하 작용도 있는 것으로 나타났습니다.
▶산작약은 전국적으로 분포하며 깊은 산속의 수림 밑에서 자란다.
▶꽃의 색깔은 흰빛이며, 붉게 피는것도 있다.
▶꽃은 5~6월에 피며 줄기 끝에 한송이의
꽃이 피어나는데 5~7매 정도의 꽃잎을 가지고 있다.
▶꽃은 활짝 피지 못하고 반정도 벌어진 상태에
머무는데 그 지름은 4~5센터미터 크기이다.
▶흔히 꽃이 희고 뿌리가 굵으며 살진 것을 백작약(금작약)이라고하며,붉은색
또는 가지색 꽃이피고 뿌리가가늘며 힘줄이 많은 것을 적작약(목작약)이라고한다.
▶집에서 기르는 함박꽃과 산작약뿌리를 백작약이라하고,
메함박꽃뿌리를 적작약이라고 한다.
꽃색에 따르지 않고 뿌리 모양에 따라 메함박꽃뿌리는 가늘고 힘줄이 있으며
함박꽃과 산작약 뿌리는 살찌고 굵다.
▶중국에서는 산에서 저절로 나는 메함박꽃과 산작약뿌리를
적작약이라하고 재배하는 함박꽃 뿌리를 백작약으로 사용한다.
▶생약명은 백작, 백작약, 산함박꽃, 메함박꽃, 이라고도 부른다.
▶집에서 기르는 작약보다 산작약이 효과가 훨씬 우수하다.
▶가을에 뿌리를 채취하여 물에 씻어 햇볕에 말린다.
▶잘게 썰거나 썬 것을 불에 볶아 쓰기도 한다.
▶성분은 안식향산과 아스파라긴 등을 함유한다.
▶봄에 어린잎을 나물로 해서 먹기도 한다.
▶쓰고, 신맛이 있으므로 데쳐서 잘 우려내서 먹는다.
▶약효는 진통, 해열, 진경, 이뇨, 조혈, 지한 등의 효능을 가지고 있다.
▶복통, 위통, 두통, 설사복통, 류머티즘성관절염, 월경불순,
월경이 멈추지 않는 증세, 대하증, 식은땀을 흘리는 증세, 신체허약증에 쓴다.
▶말린 약재를 6~12그램을 물로 달이거나 가루내어 복용한다.
▶북한에서 펴낸 <동의학 사전> 에서는 백작약을 이렇게 기록하고 있다.
▶“맛은 쓰고 시며 성질은 약간 차다.
▶간경, 비경, 폐경에 작용한다.
▶혈을 보하고 통증과 땀, 출혈을 멈추며 간화를 내리고 소변이 잘 나오게 한다.
▶혈허증, 혈허로 배가아픈데, 위장경련으로 배가아픈데, 팔다리가 오그라들며
아픈데, 신경통, 류머티즘성관절염, 월경통, 흉통, 간화로 머리가 아프고
어지러운데, 신경쇠약, 월경과다, 부정자궁출혈,
자한, 식은땀, 이질, 대하, 뾰두라지,등에 쓴다.
하루 6~12그램을 달이거나 환으로 또는 가루내어 먹는다.
백작약의 전초도 지사약으로 쓴다.
허한증에는 백작약은 쓰지 않으며, 여로와는 배합금기이다.”
작약은 미나리아재비과의 여러해살이풀이다. 작약의 뿌리를 약으로 쓴다.
▶안덕균씨가 쓴<한국본초도감>에서는 백작약에 관해서 이렇게 기록하고 있다.
▶"맛은 쓰고 시며 성질은 약간 차다.
▶양혈염음, 평억간양, 유간지통의 효능이 있어 간혈이 부족하여 얼굴이 희고
광택이 없으며 어지럽고 귀에서 소리가 나고 손톱과 발톱의 색이 퇴색되어
가는 증상에 보혈 및 화혈 작용을 보인다.
▶여자의 간혈 부족으로 인한 생리불순 및 자궁 출혈을 다스리고,
산전, 산후의 여러 증상에 통용된다.
▶신체가 허약해서 땀이 많거나 도한이 있을때에 유효하다.
▶열병이나 만성 질환에 잘못 치료해서 땀을 내거나 설사를 시켜 나타나는
수족 떨림증 및 피부가 떨리고 심하면 반신불수가 되는 증상에 양혈(養血),
유간(柔肝), 식풍(息風)의 치료 효과가 있다.
▶간양상항(肝陽上亢)으로 인해 나타나는 어지럼증, 이명, 홍적색 얼굴,
안구충혈, 조급증, 화를 잘 내면서 머리가 무거운 증상에 쓴다.
간은 근육의 운동을 주관하므로 복통 및 사지가 땡기면서 아픈 증상을 다스린다.
▶성분은 paeonifolrin, paeonin, paeonol, 정유, 탄닌, 등이 알려졌다.
▶약리작용은 중추 신경억제 작용이 있어서 진정, 진통 작용을 나타내고,
위장과 평활근의 억제 작용과 위산 분비 억제 작용을 나타낸다.
▶혈소판의 혈전형성 억제효과가 있고, 간기능 보호 효과와 혈관 확장
작용이 있어서 가벼운 혈압 강하작용을 보인다.
▶임상보고에서 습관성 변비, 위 십이지장궤양,에 유효하였고, 비장근
경련을 완화시켰다. 약침 제제로는 진통 효과가 입증되었다.
▶백일해에도 임상 효과가 밝혀졌고, 기관지천식에 유효 시간을 단축시켰다.
▶선천성 위축성 근육강직 증상에 체질에 따른 배합 처방으로
유효성을 보였고, 당뇨병에도 혈당 강하 반응을 나타냈다."
◈작약(뿌리)의 효능◈
1)혈액순환을 원활히 함
2)특히 여성에게 좋음
(월경과다,부정자궁출혈,신경쇠약,생리통 진정,월경불순,여성의폐경등)
3)소화능력 향샹
4)식욕을 돋게하고 위와간의 질병,기침,천식등에 좋음
5)가슴과옆구리의 통증,관상동맥경화,심장병에 효과
6) 통증에 진통작용 탁월(두통,위통,설사복통,류마티스관절염)
7)안구충혈,어지럼증,이명,조급증,화를 잘내면서 머리가 무거운 증상
8) 감기기운 있을때 ,감기몸살시 (쌍화탕의 주재료가 작약임)
◈증상별 복용◈
☞속이 거북하고 소화가 안될때 : 백작약 50g, 감초 2.5g을 600ml의 물에
넣고 끓이다 불을 줄이고 은근히 달인다. 국물만 꿀에 타서 마신다.
☞담석증 경련성 아픔 : 백작약 20g, 감초12g을 끓여 하루 3번 먹는다.
☞이질, 식도염 : 작약 뿌리 5 ~ 7g을 1회분으로 달여 3 ~ 4회 복용한다.
▶임신부들에게 많이 보이는 찐득찐득한 냉이 많이 흐르고 부정 성기 출혈이
있으며 아랫배 까지 아퍼오는 자궁질부미 : 백작약을 노랗게 볶은것 10g과
측백잎 약간 구운것 40g을 섰어 가루내어 1회 8g씩 하루 3번 식후에 먹는다.
☞젖이 불어나고 아픈데 : 맥아(볶은것) 50g, 천궁 5g, 백작 15g, 생지황 10g을
물로 달여서 하루에 2번 먹는다. 맥동 100g을 물로 달여서 수시로 먹는다.
☞월경통 : 당귀 20g, 적작 15g, 백작 15g, 오약 15g, 향부 15g을 물로 달여서
월경이 시작될 때 먹는다
▶작약뿌리 차 : 작약은 굉장히 쓴맛이 나므로 먹기 좋게 대추와 감초를 넣어
큰 주전자(3.6 L )에 작약 1개~ 2뿌리(큰것은 한뿌리)에 감초 자른것 5개 ,
대추 8개 정도 넣고 물이 끊으면 약한불로 30분정도 달여서 냉장고에 넣어놓고
물대신 하루에 4잔~5잔 정도 마시면 좋고 칡이 있으시면 칡도 함께 넣으면
위장과 대장도 튼튼해지고 감기도 낫고 감기예방도 됩니다.
▶관절이 안좋으신분들은 가시오가피 나무를 상기재료에다
더하여 드시면 매우 좋은 효과를 얻을것으로 확신합니다.
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