알찬 건강 미용 의학

추운 날씨 보약 따로 없다! 맛과 건강 잡는 ′이것′?!

갓바위 2024. 11. 13. 20:07

 

 

추운 날씨 보약 따로 없다! 맛과 건강 잡는 ′이것′?!

 

무청을 잘 말린 ′시래기′는 든든한 겨울철 양식으로 예로부터 지금까지

많이 먹는 겨울철 보양식 중 하나입니다. 비타민과 항산화 성부까지

풍부하게 함유되어 있어 겨울철 부족한 영양소를 보충할 수 있는데요.

 

오늘은 추워지는 날씨에 보약이 따로 필요없는 시래기의 효능과

맛있는 레시피를 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

<시래기의 효능>

1. 항암효과

 

시래기에 함유된 ′글루코시놀레이트′라는 성분은 암세포의 발생 및

증식을 억제해 유방암, 간암 등의 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 면역력 증진

 

시래기에 있는 비타민C는 딸기보다

풍부하며 비타민 A는 당근보다 많이 함유되어 있습니다.

 

3. 빈혈 예방

 

철분이 많은 무는 뿌리보다 잎파리에 더 많은

철분을 함유하고 있어 빈혈 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

4. 골다공증 예방

 

칼슘과 나트륨과 같은 미네랄이 다량으로 함유되어 있어 골다공증

예방에 좋고, 무기질과 섬유질이 풍부해 관절염에 매우 좋습니다.

 

5. 눈 건강

 

무청시래기에 풍부한 비타민A 성분이 시력을 보호해줌으로써

눈 건강 관리 뿐만 아니라 안구 질환 예방에도 좋습니다.

 

<시래기 말리는 법>

 

11월말~12월 초에 가장 말리기 적절한 시기이며

통풍이 잘 되는 건조한 곳에서 18일~20일 정도 말려주시면 됩니다.

 

<시래기 부드럽게 삶는 법>

- 2:2:2 법칙

 

> 20분간 미지근한 물에 불려주기

> 20분 간 끓는 물에 삶아주기

> 2시간 동안 뚜껑을 덮어 그대로 두기

 

<시래기 들깨 나물 레시피>

재료 : 불린 시래기 300g, 대파 4cm, 들기름·

들깨가루 2큰 술, (양념)된장·간장·다진 마늘 1 큰 술

 

① 시래기 손질

시래기는 물에 불려 물기를 짠 후 6cm길이로 썰어 볼 또는 그릇에 넣어주세요.

 

② 양념 재료 넣기

준비한 대파 4cm를 송송 썰어 양념과 함께 버무려 주세요.

 

③ 시래기 볶기

팬에 들기름을 넣고 약한 불로 준비된

재료를 볶은 후 수분이 나오면 수분을 졸여주세요.

 

④ 들깨가루 넣기

수분이 거의 줄어들었을 때 들깨가루 2큰 술을 넣고

섞어주면 맛있는 시래기 들깨 나물이 완성됩니다.

 

<시래기 부작용>

· 하루 권장 섭취량 : 70g

과다섭취 시 소화장애를 일으킬 수 있으며 당뇨합병증으로 신장기능이 떨어진

분들은 되려 골다공증 위험이 생길 수 있으니 하루 적정량 섭취를 권합니다.

 

시래기 된장국, 시래기 꽁치 무침 등 다양한 레시피들이

많으니 맛있게 섭취하셔서 건강한 11월이 되시기 바랍니다.

유익하게 보셨다면 가까운 지인분들에게도 공유해

함께 이야기해보는 것은 어떠할까요?