소식(小食)의 장수 효과는 "효소의 작용"
과학자나 의사들은 가급적 적게 먹는 소식(小食)을 권한다. 왜 그럴까? 그렇게 권한데는 의학적 과학적 근거가 있을까? 특히 일본은 소식으로 유명한 나라이다. 그러면서 세계적 대표 장수(長壽) 국가이다. 즉, 소식이 장수의 지름길이라는 뜻이다.
이렇듯 적게 먹는 소식(小食)이 장수에 기여하는 이유는 무엇일까? 물론, 사람의 체질이라던가, 환경이라던가 등등 여러가지 이유가 많이 있겠지만 가장 우선시 되는 것이 바로 효소의 작용 때문이라는 연구결과가 나왔다.
미국 예일대-코네티컷대학 공동 연구진은 과학잡지 사이언스 29일자 최신호에 실린 보고서에서 포유동물과 유사한 유전자를 다수 가진 과실파리를 대상으로 연구한 결과 히스톤 디아세틸라제(histone deacetylase) "Rpd3"라고 불리는 효소가 장수에 핵심역할을 한다는 것을 밝혀냈다고 말했다.
연구 결과 유전자 조작을 통해 이 효소의 수준을 낮춘 과실파리의 경우 정상적인 과실파리에 비해 수명이 33% 또는 50% 정도 늘어난 것으로 나타났다. 한편 섭취칼로리를 낮춘 소식 다이어트의 경우 과실파리의 수명이 약 41%까지 연장되는 효과를 보였다.
보고서의 대표 집필자인 예일대의 스튜어트 프랑컬은 "먹는 양을 줄이지 않더라고 이 효소의 수치를 낮춤으로써 생명을 연장할 수 있을 것"이라고 지적하면서 "이효소가 장수 의약품 개발의 표적이 될 수 있을 것"이라고 내다봤다.
지금까지 과학자들은 효모나 설치류, 그리고 다른 유기체들에 대한 연구를 통해 칼로리를 급격히 줄였을 때 생명이 연장되는 효과를 보인다는 사실을 확인했지만, 그 메커니즘을 규명하지는 못했다.
프랑컬 박사는 그러나 "똑 같은 장수효과를 누리기 위해 사람들이 안전하고 편리하게 복용할 수 있는 약을 개발하기 위해서는 아마 수년이 걸릴 수도 있는 추가 연구가 필요하다"고 전망했다. 어쩌면 수십 년이 걸릴지도 모를 일이다.
프랑컬은 또 "페닐부티레이트"(phenylbutyrate)라고 불리는 의약품이 Rpd3 효소를 겨냥해 만들어진 것으로 생각된다"며 "과실파리에게 이 약을 주입한 결과 생명연장효과를 봤다는 연구 보고서가 올해 초 나온 바 있다"고 덧붙였다.
한편 소식 다이어트는 과거 동물실험 연구에서 생명연장 이외에도 기억력 향상, 암 및 심장병 예방 등 다른 건 강상 이익이 있는 것으로 밝혀진 바 있다. (서울=연합뉴스)
≪ 최근에 밝혀진 질병의 근본 원인 3가지 ≫ ≪ 미국의 내추럴 하이진 슬로건의 3가지 ≫
≪ 서양의학의 장기간 투여시 부작용 4가지 ≫ [서양의약의 성분은 매우 '순수'한 화학물질이므로 그것이 체내에 들어가면 전신의 항상성(恒常性)이 급격히 상실된다.]. 이르는 균 중의 유용균이 크게 손상되어 죽음 직전에 처한다(특히, 항생물질과 항암제는 유용균까지 죽인다.). 악화시키는 것인지 분간하기 힘든 경우가 허다하다.).
≪ 장내(腸內) 부패가 질병의 시작이다 ≫
≪ 장(腸)의 부패를 초래하는 8대 해물(害物) ≫ 1, 담배 2, 흰 설탕
3, 악성 유지 리놀산 등은 무서운 해독을 끼친다. 리놀산은 필수 지방산이지만 α-리노렌산(酸) 유지와 1:1의 비율로 섭취해야 한다.
섭취하지 않고 있는 결과,각종 난치병에 시달린다.
4, 동물성 지방 성분으로 가득하다. 거기에는 식이섬유가 전혀 없을 뿐 아니라, 비타민, 미네랄 역시 편중되어 있다.
고(高)단백질이 질소잔류물을 생성함으로써 장내 부패의 큰 원인을 제공한다. 더구나, 지방이 포화(飽和)되어 있으므로 동맥경화의 큰 원인으로 작용한다. 생선의 지방은 불포화(不飽和)이지만, 산화(酸化)하기 쉬운 결점이 있다.
5, 가공식품 그러므로, 이것들은 장내에 숙변을 저장케 함으로써 부패의 원인으로 작용한다. 또한, 이것들에 포함된 첨가물은 독소로서 작용한다.
6, 알코올
7, 커피 분비작용과 신경반응을 혼란시키고, 소화 배설 기능에 이상(異常)을 초래한다.
8, 가열 조리식(食) 위주의 식사 효소가 외부에서 공급되지 않으므로 체내 효소가 엄청나게 소비됨으로써 조만간에 무서운 질병이 생길 가능성이 짙다. 해도 지나친 말이 아니다. 9, 항생물질 다량의 항생물질을 장기간에 걸쳐서 상용(常用)한다면 '선균'은 거의 전멸하고, 내성(耐性)을 지닌 '악균'이 득세하게 된다. 이렇게 되면 당연히 병원(病原) 바이러스의 침입이 있는데, 이로 인해서 면역력이 뚝 떨어짐으로써 암 등의 난치병에 걸릴 위험도가 높아진다. 장기간에 걸친 상용(常用)은 극도로 삼가야 한다.
[출처: 일본 의학박사 쓰루미 다카후미가 쓴 "효소가 생명을 좌우한다."에서]
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