건강하게 삽시다
체온 높이는 음식, '이것' 먹고 체온을 높여라
날씨가 추워지면 감기를 비롯해
여러가지 질병의 위험이 높아진다.
각종 질병으로부터 몸을 보호하기
위해서는 체온에 신경을 써야 할 것이다.
평균 체온은 섭씨 36.5도이지만
여기서 1도만 떨어져도
면역력은 30%나 줄어든다는
연구결과도 있다.
면역력이 떨어진다는 것은 각종
질병에 걸리기 쉬운 몸상태가
된다는 것을 의미한다.
따라서 겨울철 질병을 이겨내기
위해 우리 몸이 충분한 면역력일
갖게 하게 위해 몸을 따뜻하게 하는
음식을 섭취하여 잃어버린
체온을 되찾아야 한다.
몸을 따뜻하게 해주는 음식들은
혈액의 흐름을 좋게해
영양분이 몸 구석구석까지
전달될 수 있도록 도와준다.
특히 추운 겨울에는 열량
소비가 늘어나 체온이 급격하게
떨어질 수 있기 때문에 체온을 높이는
음식을 많이 섭취하여 신진대사를
원활하게 해주는 것이 좋다.
체온을 높여주는 음식은 찹쌀,
호두, 단호박, 무, 인삼, 꿀 등이 있다.
찹쌀에 풍부한 크롬은 혈당을
적당하게 유지하고
체온을 높이는데 도움이 된다.
밥을 할 때 찹쌀을 섞어서
지으면 체온을 끌어올릴 수 있다.
호두에 풍부한 마그네슘은 혈액순환을
도와 신진대사를 활발하게 해
몸을 따뜻하게 만든다.
단호박 속 색소 성분인 카로티노이드는
체내에 영양분이 잘 전달되도록 하며,
호흡기의 면역력을 높여주기
때문에 특히 감기 예방에 좋다.
무는 폐와 기관지를 따듯하게 해주는
재료로 감기에 자주 걸리는
사람이 먹으면 특히 좋다.
인삼은 항산화 작용을 해서 피로를
해소시켜주며 몸을 따뜻하게 하여
체온을 높이는데 도움을 준다.
냉증이 있거나 위장이 약한 사람은
꿀을 먹으면 금방 몸이 따뜻해지고
속이 편안해진다.
계피, 마늘, 생강을 먹는 것도
체온을 높이는데 도움이 된다.
계피는 수족냉증, 소화장애.
배독, 변비등에 도움이
되며 혈액순환을 촉진시키고
몸을 따뜻하게해준다.
마늘은 몸 속 독소를 배출에 도움이 되고
체온을 상승시켜는데 도움을 준다.
생강은 성분이 따뜻해서 체내에
침범한 차가운 기운을
발산시켜주고 혈액순환이나
신진대사를 원활히 하게 도와준다.
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