알찬 한방 민간요법

무화과(无花果)의 약효

갓바위 2015. 8. 31. 11:37
건강하게 삽시다


무화과(无花果)의 약효



무화과는 귀한 과일이며 사람들이 
좋아하는 과일이자 좋은 약재이기도 하다.
무화과는 3월에 잎이 뾰족뽀족 자라기 
시작하고 5월에 꽃이 피지 않으면서 
과일이 가지사이에 
맺히며 모양은 배와 흡사하다. 
성숙한 과일은 자주색을 띠며 속살은 부드럽고 
말랑말랑하며 맛은 감과 비슷하나
 씨가 없는것이 특징이다.
무화과는 꽃이 펴서 달리는 열매가 아니라 
과일속 부분에 꽃망울이 맺혀있다. 
그래서 " 무화과" (无花果)란 이름이 달렸나보다.
무화과는 맛이 달고 독이 없으며 위를 
다스려주고 설사와 이질에 효과가 있다. 
또한 인후(咽喉)통과 치열(肛裂)에 특효가 있다.
요즘은 무화과 성수기라 아무리 맛이 좋아
 잘 먹는다 하여도 한번에 절대 많이 
먹지 말아야 하며 매일매일 먹지 말아야 한다. 
장속의 점액을 흡수하여 변비를 
초래하기 때문이다. 

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