알찬 한방 민간요법

도깨비(귀침초) 바늘의 효능

갓바위 2016. 4. 13. 12:02
건강하게 삽시다


도깨비(귀침초) 바늘의 효능
  

쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 한해살이풀. 
학명: Bidens bipinnata 
분류: 국화과 
분포지역: 한국·중국.타이완·일본.
인도·말레이시아.오스트레일리아·터키.
아프리카 
서식장소: 산과 들 
크기 높이: 25∼85cm 
산과 들에서 자란다. 
높이는 25∼85cm이고 털이 다소 
있으며 줄기는 네모진다. 
잎은 마주나고 양면에 털이 다소 
있으며 2회 깃꼴로 갈라진다. 
갈라진 조각은 달걀 모양 또는 긴 
타원형으로 끝이 뾰족하고 톱니가 있다. 
위로 올라갈수록 작아지고 밑부분의 
잎은 때로 3회 깃꼴로 갈라진다.
8∼10월에 노란색 꽃이 피고, 지름
 6∼10mm이며 원추꽃차례를 이룬다. 
가지 끝과 줄기 끝에 꽃이 달리며
 꽃자루는 1.8∼8.5cm이다. 
총포조각은 줄 모양이고 털이 
있으며 포조각은 5∼7개이다. 
설상화는 1∼3개로 노란색이고 
길이 5∼6mm이다. 
열매는 수과이고 길이 12∼18mm
나비 1mm로 좁은 줄 모양이다. 
관모는 거꾸로 된 가시가 있어 
다른 물체나 동물에 잘 붙는다
어린 잎은 식용한다. 
생즙은 독벌레에게 물렸을 때나
 상처에 바른다. 
한국·중국·타이완·일본·인도·
말레이시아·오스트레일리아·터키·
아프리카 등지에 분포한다. 

어린 순을 식용으로 한다. 
全草를 鬼針草(귀침초)라
 하며 약용한다. 
여름과 가을에 지상부분을 
채취하여 햇볕에 말린다. 
성분 : 전초는 alkaloid, tannin,
 saponin, flavonoid를 함유한다. 
줄기와 잎은 精油(정유), tannin, 
苦味質(고미질), choline 등을 
함유하고 과실은 
기름을 27.3% 함유한다. 
약효 : 淸熱(청열), 해독, 散瘀(산어), 
消腫(소종)의 효능이 있다. 
말라리아, 腹瀉(복사), 이질, 간염, 
急性腎炎(급성신염), 胃病(위병), 
腸癰(장옹), 咽喉腫痛(인후종통), 
타박상, 毒蛇毒蟲咬傷(독사독충교상)
 등을 치료한다. 
용법/용량 : 15-30g
(신선한 것은 30-60g)을
 달여서 복용하던가
 짓찧어 낸 즙을 복용한다.
외용 :짓찧어서 바르던가 
달인 液(액)으로 쪄서 씻는다. 
한방에서는 이질.생즙은 독벌레,거미,
뱀에 물렸을 때나 상처에 바른다. 
민간에서는 백반증,혈액순환촉진
,해열,부종,이질,복통,설사,
급성신우신염,관절염,위장염,뱀
독벌레에 물린데 사용한다. 
주의 :임신부는 
복용하여서는 안된다. 

최근 백반증 환자들의 모임에서 
수많은 체험사례가 오가는 과정에서 
토종약초인 도깨비바늘 꽃술을 먹고 
완치된 체험담이 올라와 백반증
 환자들에게 신선한 충격과 
한줄기 희망의  빛이 되고 있다. 
도깨비바늘 꽃을 따서 술에 담궈서 
1~3개월 이상 숙성시킨 뒤
 하루 아침,점심, 저녁 소주잔으로 
1잔씩 먹고 4개월만에 현대의학으로 
잘 고쳐지지 않는 <백반병>이 
한달만에 더 이상 진행되지 않고 
중지 되었으며 큰 효험을 본 사례가
 있어 도깨비바늘꽃에 주목하고 있다.
하지만 사실 도깨비바늘꽃만 
따기란 여간 어렵지 않다. 
꽃크기도 작고 한가지에서 올라와 
한번에 피는 것이 아니라 수시로 
제각각 피기 때문에 날짜를 맞히기도 
힘들고 무게가 나가지 않아
 채취하기가 쉽지 않다. 
살아있는 도깨비바늘꽃을 채취하여 
생것을 그대로 소주를 꽃의 양에 
3배~6배를 부은 다음  밀봉하여 
두었다가 1~3개월 뒤에 잘 우러나온 
도깨비바늘 술을 아침, 점심, 저녁으로 
소주잔으로 반잔에서 한잔씩 마신다. 
1개월 정도 마시면 흰부위에 혈이 
통하면서 백반증이 서서히
 없어지는 것을 느낄 수 있다. 
4개월 정도 먹고 백반증의 신체 
주요부분이 낳았고 손가락과 발가락 
쪽에는 진행이 정지된 상태에서 
머물러 있는 것을 체험하고 있다. 

학질 :신선한 도깨비바늘 전초를 
300~450그램을 달인 물에 달걀
 한 개를 다시 끓여서 복용한다. 
 [민동본초] 
이질 :도깨비바늘의 연한 싹 한 줌을
 물로 달여 백에는 흑설탕을 넣고 
적리에는 흰설탕을 넣고 
세 번 계속해서 복용한다. 
[천주본초] 
황달 :도깨비바늘, 서목엽 각 18.5그램,
 청송엽 40그램을 달여서 복용한다.
 [절강민간초약] 
간염 :도깨비바늘, 황화면 각 
60~80그램에 물 1000밀리리터를 붓고 
500밀리리터로 졸아들게 달여서 
하루에 서너 번 나누어 모두 복용한다. 
[광서 <중초약신의료법처방집>] 
급성 신장염 :잘게 썬 도깨비바늘 잎
 20그램을 달인 물에 달걀 한 개와 
적당량의 참기름 또는 다유(다유)를 
넣고 잘 삶아서 하루에 한 번씩 먹는다. 
[복건중초약]
편두통 :도깨비바늘 전초 40그램, 
대추 3개를 넣고 물로 달여서
 따뜻할 때 복용한다. [강서초약] 
 위통 :신선한 도깨비바늘 20~40그램을 
돼지 고기 150그램과 함께 푹 삶아 
소량의 술로 식전에 복용한다.
 [천주본초] 
변혈과 요혈 :신선한 도깨비바늘 잎 
20~40그램을 물로 달여서 복용한다.
 [천주본초]
타박상 :신선한 도깨비바늘의 전초 
40~80그램 말린 것은 20~40그램을 
물로 달인다. 
달인 물에 황주(황주) 40그램을 넣고
 따뜻하게 데워서 하루에 한 번씩 
복용하는데  일반적으로 세 번 
연속하여 복용한다. [복건민간초약] 
팔다리에 맥이 없을 때 :도깨비바늘 
전초 한 줌을 달여서 복용한다.
 [강소약재지] 
뱀이나 벌레의 물린 상처 :신선한 
도깨비바늘의 전초 80그램에 적당히 
물을 넣고 반사발로 졸아들게
 달여서 따뜻할 때 복용한다. 
동시에 찌꺼기를 짓찧어 상처에 붙인다. 
이와같이 하루에 두 번 한다.
 [복건민간초약] 
기성 괴저(기성 괴저) :신선한 도깨비바늘 
전초를 끓여 식힌 물로 깨끗이 씻고 
물로 달여서 약기운을 쐰다.
 [복건민간초약] 
칼에 찔리거나 벤 상처로 인한 출혈 :
신선한 도깨비바늘의 잎을 짓찧어 
상처에 바른다. [천주본초] 
충수염 :말린 도깨비바늘 20~40그램 
신선한 것은 60그램을 달여서
 1일 1제씩 복용한다.  또는 
빙당, 벌꿀, 우유를 넣어 먹어도 좋다. 
35례를 치료(다른 증상을 병발한 
환자에게는 그 증상에 합당한 약을 
수시로 쓴다)하였는데 
아급성 충수염 21례 가운데 치유 16례, 
유효 5례였고, 만성 충수염 14례 가운데
 치유 9례,  유효 3례, 무효 2례였다. 
복용량이 제일 적은 자는 
1제, 제일 많은 자는 40제인데 
 반수 이상이 1~3제였다. 
22례의 발열 환자중 반수 이상이 
1~3일에 해열되었고 
제일 긴 1례는 12일 후에 
체온이 정상으로 내려갔다. 
우측 하복부 의 통증은 평균 
5일후 경감되었거나 소실되었는데 
소실률은 80퍼센트였다. 
치료중 부작용은 없었다.
 [중국임상보고] 
어린 아이 설사 :신선한 도깨비바늘 
6~10포기 말린 것은 3~5포기를 물에 
담갔다가 진하게 달인 즙을 
찌꺼기와 함께 그릇에 쏟아 넣고
 환자의 두 발을 담궈 씻는다. 
증상이 경한자는 1일 3~4회, 
비교적 중한자는 1일 6회 시행한다. 
1~5세는 발바닥만 씻고 5~15세는 
발등까지 씻는데 증상이 중한자는 
씻는 위치를 적당히 올린다. 
민간에서는 씻는 부위가
 발목을 넘어가면 변비를 
일으킨다는 말이 있지만
 아직 입증되지 않았다. 
[중국임상보고