알찬 한방 민간요법

감태나무 효능

갓바위 2016. 5. 30. 11:33
건강하게 삽시다


감태나무 효능

독성이 없고 중풍을 낫게 하며, 위암, 폐암, 자궁암, 관절염, 산후통, 골다공증, 뼈를 튼튼하게 하며 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 시켜주는 효능 잎과 줄기를 꺾어서 냄새를 맡아보면 매운 듯 한 특이한 향이 납니다. 일본에서는 예날 흉년이 들 때면 잎을 가루 내어 다른 곡식과 함께 섞어 먹었다고 전해지네요. 향기가 좋아 껍질과 잎, 잔가지를 향료로 쓸 수 있습니다. 남쪽의 바닷가 지방에 주로 자라며 바닷바람을 받으며 자란 것 일수록 향이 더 뛰어 나답니다. 감태나무의 효능 1. 관절염의 명약 (2013년 mbc 천기누설 장수밥상)에 방영 잘 알려진 지긋지긋한 관절염은 가라! 감태나무 밥상으로 소개되었습니다. 기록적인 한파에 관절염 환자들의 고통이 커지는 가운데 관절염에 좋은 약나무에 시선이 집중된 이름도 생소했던 "감태나무", 이 감태나무를 끓여 매일 물 마시 듯 차로 마시는 약초꾼 강명권(51)씨에 대해 방영되어지며 널리 알려지게 되었습니다. 감태나무를 매일 마셔서인지 살면서 단 한 번도 병원 문턱도 가본 일이 없었다네요, 또한 주부 박임숙(56)씨는 전문 약초꾼이 아닌데도 매주 한 번씩 동네 뒷산에 가서 감태나무 가지와 잎을 채취해서 매끼니 밥상의 재료로 쓴다던데,,감태수제비, 감태찰떡, 감태 밥으로도 활용되어지며 맛과 영양에도 좋아서 동네 주민들에게도 인기랍니다.^^ 관절염으로 누워만 있던 그녀를 관절염을 낫게 하고 "진주 날다람쥐" 로 바뀌게 했답니다. 감태나무에는 카데킨과 정유 성분 으로 혈액순환장애까지 잡아주며, 또한 겨울철 관절염의 뿌리를 뽑아줄 "감태나무", 아직 널리 알려지지 않아서 감태나무로 차린 밥상에 대해서 반영되었습니다. 2. 중풍을 낫게 하고 몸을 따듯하게 해주는 효능이 있습니다. 감태나무의 잎에는 정유성분이 0.3%이상 들어 있는데, 이 정유 성분들이 몸을 따듯하게 하고 염증을 삭이면서 통증을 없애는 작용을 한답니다. 감태나무는 (잎, 잔 가지, 열매,뿌 리) 등 전초를 모두 약으로 쓸 수 있고, 중풍으로 인한 언어장애와 가슴과 배가 차가워서 생긴 통증을 낫게 하며 체한 것을 내리는 효과가 있습니다. 복용방법 중풍으로 쓰러져 말을 제대로 못할 때 감태나무의 말린 열매와 순비기나무 열매를 각각 5g을 함께 짓찧어서 끓는 물에 담가 우려내어 마시면 효험이 있다고 합니다. 가슴과 배가 차가워서 냉증으로 호흡이 곤란할 때 감태나무 열매40g에 돼지의 허파 한 개와 술을 적당히 넣고 거기에 설탕을 약간 넣어서 달여서 마시면 매우 좋은 효과를 볼 수 있답니다. 3. 풍습, 어혈, 풍습성 관절염, 뼈를 튼튼하게 한다. 감태나무는 또한 풍습을 없애고 어혈을 삭히며 경락을 잘 통하게 하는 효능이 있습니다. 풍습성 관절염이나 신경통, 손발이 저린데, 관절통과 근육통, 배가 차갑고 아픈것 타박상 및 여성의 산후통에 좋으며, 뼈가 약한 데, 허리와 무릎이 약한 것이나 아플 때 매우 효과가 있습니다. 특히 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있어서 오래 달여서 복용하면 뼈가 무쇠처럼 튼튼해지며 높은 곳에서 떨어지거나 세게 부딪혀도 여간해서는 뼈가 부러지지 않고 골다공증을 비롯한 온갖 뼈 질환에도 걸리지 않는다고 합니다. 감태나무는 생강나무와 효능 면에서 비슷한 것 같아요 감태나무는 그 자체만으로 달여 마셔도 좋지만 술이나 돼지 무릎을 더하면 더 좋은 약효를 강하게 하며 빨리 효과를 볼 수 있다고 합니다. 4. 감태나무의 효능 - 항암효과 부작용이 없고 뛰어난 효과가 있는 항암 치료약 감태나무 특히 위암이나 폐암, 식도암, 자궁암 등에 효과가 빠르고 강력합니다. 복용방법 위암 ,폐암, 식도암, 자궁암시 복용 방법 감태나무 40~60g에 물 한 되를 붓고 물이 절반으로 되게 약한 불로 달여서 물이나 차 대신 마시면 좋습니다. 남해안이나 지리산자락에 사는 사람들 중에 위암, 자궁암, 식도암 환자가 감태나무를 복용하고 깨끗하게 치유되어진 사례가 많다고 하네요. 감태나무 또한 생강나무처럼 약성이 순하고 독이 없으며 효과가 빨리 나타나는 까닭에 누구라도 안심하게 쓸 수 있으며 일체의 부작용이 없으며 많은 양을 먹어도 탈이 생기지 않으며 남,여 노소 모두 부담없이 즐길 수 있는 좋은 약나무랍니다. 일반 건강유지시 복용방법 물2~3L에 감태나무 20~30g 을 넣고 오래 동안 우려내어 드시면 좋습니다. 일반 가정에서 불 조절방법으로는 강한 불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 15~20분 정도 물의 양이 2/3로 줄어들 때까지 충분히 우려냅니다. 하루에 3~4잔 혹은 식수대용으로 드셔도 좋습니다


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