달갈이 주는기적
면역체계를 강화시킨다
큰 달걀 한 개에는 셀레늄 하루
섭취 권장량의 22%가 들어있다.
셀레늄은 신체 면역체계를
지원하고 갑상샘 호르몬을
조절하는 데
도움이 되는 영양소다.
이 때문에 어린이는
달걀을 꼭 먹어야 한다.
어린이나 사춘기 때 셀레늄을
충분히 섭취하지 못하면
심장근육병증인 케샨병이나
풍토성 골관절염인
카신-베크병에 걸릴 수 있다.
◆ 좋은 콜레스테롤 수준을 높인다
콜레스테롤에는 건강에 좋은
콜레스테롤(HDL)과
나쁜 콜레스테롤(LDL)이
있다는 사실은 잘 알려져 있다.
우리 신체는 끊임없이
콜레스테롤을 생산해 낸다.
그런데 달걀 한 개에는 보통
212㎎의 콜레스테롤이 들어있지만
HDL 수치를 높임으로써
건강에 좋은 작용을 한다.
◆ 심장질환 발병 위험을 낮춘다
나쁜 콜레스테롤인 LDL은
지방 분자를 동맥벽에
달라붙게 해 죽상
동맥경화증을 일으킨다.
반면에 좋은 콜레스테롤인 HDL은
이런 지방 분자를 동맥벽에서
제거하는 역할을 한다.
◆ 활력을 북돋운다
달걀 한 개에는 비타민B2 하루
섭취 권장량의 15%가 들어있다.
리보플라빈으로도 불리는
비타민B2는 신체가
음식을 연료로
전환시키는 것을 돕는다.
즉 에너지를 생산하는 데
도움을 주는 것이다.
◆ 피부와 머리털을 개선시킨다
비타민B 복합체는 피부와
머리털, 눈, 간 건강을 위해
꼭 필요한 영양소다.
또한 신경계가 적절하게
기능하도록 돕는다.
달걀에는 이런 비타민B군이
풍부하게 들어있다.
◆ 두뇌를 보호한다
달걀은 두뇌 음식이다.
달걀에는 세포막의 구성
요소이자 신경전달물질의
하나인 아세틸콜린을
합성하는 데 꼭 필요한
물질인 콜린이 들어있다.
연구에 따르면 콜린 결핍은
신경질환과 관련성이 있으며
인지기능을 저하시키는
것으로 나타났다.
◆ 스트레스와
불안 증상을 완화한다
달걀에 들어있는 아미노산이
부족하면 정신건강에
문제가 생길 수 있다.
연구에 따르면 아미노산의
일종인 라이신을 섭취하면
신경기관에서 세로토닌 수치를
조절함으로써 불안과
스트레스를 감소시키는
것으로 나타났다.
◆ 뼈와 치아를 튼튼하게 한다
달걀에는 뼈와 치아 건강에
중요한 비타민D가 포함된
몇 안되는
천연식품 중 하나다.
비타민D는 칼슘의
흡수를 돕는 효능이 있다.
◆ 포만감을 느끼게 해
덜 먹게 만든다
달걀에는 양질의
단백질이 들어있다.
연구에 의하면 고단백질 식품은
조금만 먹어도 배를 든든하고
포만감을 오래 지속시켜
식욕을 억제하는 효능이 있다.
◆ 살을 빠지게 한다
8주간 진행된 연구에서
참가자의 한 그룹은 아침마다
달걀을, 다른 그룹은
베이글을 먹게 했다.
그 결과 달걀을 먹은 사람들은
베이글을 먹은 사람보다
체중이 65% 더 빠졌다.
또 체지방은 16%, 체질량지수는
61%, 허리둘레는 34%가
더 줄어든 것으로 나타났다.
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