철분은 충분히 섭취하지 못하면
무기력증, 호흡곤란, 두통, 현기증,
빈혈 등이 생길 수 있기 때문에
충분히 섭취해주셔야 합니다!!
철분은 몸에 산소를 공급해 주는
헤모글로빈의 구성성분으로
산소를 각 조직으로
운반하는 역할을 합니다!
평범한 성인에게는 하루 10~12mg
정도의 철분 섭취가 권장 됩니다.
그리고, 임산부에게는
산모의 건강과 태아의 성장에
철분이 꼭 필요하기
때문에 24mg이 권장됩니다!
철분을 섭취할 수 있는 좋은 음식으로는
1. 두부 낫토 대두
두부는 100g 당 약 3mg,
낫토는 한 컵에 약 15mg,
대두는 한 컵에 약 8.8mg의 철분이
함유되어 있습니다.
2. 콩류식품
강낭콩과 완두콩,
리마콩, 네이비콩, 병아리콩 등도
한 컵에 약 4~6mg의 철분이
포함되어 있습니다!
3. 견과류
캐슈넛, 아몬드, 마카다미아와
같은 견과류들은
30g당 약 1~1.6mg으로 풍부한
철분을 함유하고 있습니다.
4. 녹색채소
시금치 100g에는 삶은 달걀,
붉은 고기, 연어의 철분보다
많이 함유되어 있다고 하니
더 챙겨 먹어야겠죠?
또, 그 외에도 브로콜리, 양배추, 케일 같은
녹색 채소 또한 철분 함유량이 높답니다!