알찬 한방 민간요법

달갈이 우리몸에 주는기적 을 아십니까

갓바위 2018. 8. 27. 13:08
건강하게 삽시다

달갈이 주는기적


면역체계를 강화시킨다

큰 달걀 한 개에는 셀레늄 하루 
섭취 권장량의 22%가 들어있다.
셀레늄은 신체 면역체계를 
지원하고 갑상샘 호르몬을 
조절하는 데
도움이 되는 영양소다.
이 때문에 어린이는 
달걀을 꼭 먹어야 한다.
어린이나 사춘기 때 셀레늄을 
충분히 섭취하지 못하면 
심장근육병증인 케샨병이나 
풍토성 골관절염인 
카신-베크병에 걸릴 수 있다.
◆ 좋은 콜레스테롤 수준을 높인다

콜레스테롤에는 건강에 좋은 
콜레스테롤(HDL)과 
나쁜 콜레스테롤(LDL)이
있다는 사실은 잘 알려져 있다.
우리 신체는 끊임없이 
콜레스테롤을 생산해 낸다.
그런데 달걀 한 개에는 보통 
212㎎의 콜레스테롤이 들어있지만
HDL 수치를 높임으로써 
건강에 좋은 작용을 한다.
◆ 심장질환 발병 위험을 낮춘다

나쁜 콜레스테롤인 LDL은 
지방 분자를 동맥벽에 
달라붙게 해 죽상
동맥경화증을 일으킨다.
반면에 좋은 콜레스테롤인 HDL은 
이런 지방 분자를 동맥벽에서
제거하는 역할을 한다.
◆ 활력을 북돋운다
달걀 한 개에는 비타민B2 하루 
섭취 권장량의 15%가 들어있다.
리보플라빈으로도 불리는 
비타민B2는 신체가 
음식을 연료로
전환시키는 것을 돕는다.
즉 에너지를 생산하는 데 
도움을 주는 것이다.
◆ 피부와 머리털을 개선시킨다

비타민B 복합체는 피부와 
머리털, 눈, 간 건강을 위해 
꼭 필요한 영양소다.
또한 신경계가 적절하게 
기능하도록 돕는다.
달걀에는 이런 비타민B군이 
풍부하게 들어있다.
◆ 두뇌를 보호한다

달걀은 두뇌 음식이다.
달걀에는 세포막의 구성 
요소이자 신경전달물질의 
하나인 아세틸콜린을 
합성하는 데 꼭 필요한 
물질인 콜린이 들어있다.
연구에 따르면 콜린 결핍은 
신경질환과 관련성이 있으며 
인지기능을 저하시키는
 것으로 나타났다.
◆ 스트레스와 
불안 증상을 완화한다

달걀에 들어있는 아미노산이 
부족하면 정신건강에 
문제가 생길 수 있다.
연구에 따르면 아미노산의 
일종인 라이신을 섭취하면 
신경기관에서 세로토닌 수치를 
조절함으로써 불안과 
스트레스를 감소시키는 
것으로 나타났다.
◆ 뼈와 치아를 튼튼하게 한다

달걀에는 뼈와 치아 건강에 
중요한 비타민D가 포함된 
몇 안되는
천연식품 중 하나다.
비타민D는 칼슘의
 흡수를 돕는 효능이 있다.
◆ 포만감을 느끼게 해 
덜 먹게 만든다

달걀에는 양질의 
단백질이 들어있다.
연구에 의하면 고단백질 식품은 
조금만 먹어도 배를 든든하고 
포만감을 오래 지속시켜 
식욕을 억제하는 효능이 있다.
◆ 살을 빠지게 한다

8주간 진행된 연구에서 
참가자의 한 그룹은 아침마다
달걀을, 다른 그룹은 
베이글을 먹게 했다. 
그 결과 달걀을 먹은 사람들은
베이글을 먹은 사람보다 
체중이 65% 더 빠졌다.
또 체지방은 16%, 체질량지수는 
61%, 허리둘레는 34%가
더 줄어든 것으로 나타났다.

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