알찬 한방 민간요법

막걸리, 그 놀라운 효능​

갓바위 2021. 4. 15. 08:45

 

 

막걸리, 그 놀라운 효능

◆영양의 보고 막걸리

 

막걸리는 알코올 6~7%, 단백질 2%, 탄수화물 0.8%, 지방 0.1%,

식이섬유와 비타민B,C 및 유산균, 효모물 10%, 80%이다.

 

그러므로 막걸리를 마시는 것은 알코올 성분만 제외하면

영양제를 먹는 것과 다름없다고 하겠다.

 

이것은 와인이 알코올·물(95~99%)을 제외하면 약 1~5%만이 몸에 좋은

무기질인 것에 비해 막걸리의 영양이 양적으로도 훨씬 우위라는 것을 알 수 있다.

◆유산균 덩어리 막걸리

 

막걸리 1mL에 든 유산균은 106~108개이다.

일반 막걸리 페트병이 700~800mL인 것을 고려하면 막걸리 한 병에는

 

700억~800억 개의 유산균이 들어 있는 것인데 이는 일반 요구르트 65mL

(1mL당 약 107마리 유산균 함유)짜리 100~120병 정도와 맞먹는다.

 

유산균이 장에서 염증이나 암을 일으키는 유해 세균을 파괴하고

면역력을 강화한다는 것은 잘 알려져 있는 사실을 감안하면

막걸리는 그야말로 유산균 덩어리나 다름없다고 하겠다.

◆비타민B 풍부가 풍부한 막걸리

 

막걸리는 비타민 B가 풍부하다.

고려대 부설 한국영양문제연구소 주진순 박사

 

(전 고려대 의과대 교수)의 논문 ‘막걸리 섭취가 인체에 미치는

영향'에 자료에 따르면 막걸리 200mL(4분의3 사발)에는 비타민 B2(리보플라빈)이

 

약 68㎍, 콜린(비타민 B군 복합체)이 약 44㎍,

나이아신(비타민 B3)이 50㎍ 들어 있다.’고 밝히고 있다.

 

참고로 비타민 B군은 특히 중년 남성들에게 도움이 되는

영양소로 피로완화와 피부재생, 시력 증진 효과를 낸다.

◆다이어트에 효과적인 막걸리

 

막걸리 성분 중에서 물(80%) 다음으로 많은 것이 식이섬유(10% 안팎)라는 것은

막걸리가 식이섬유 덩어리라고 해도 지나치지 않다는 것을 말해준다.

 

식이섬유는 대장 운동을 활발하게 해 변비를 예방하는 것은 물론 심혈관 질환 예방 효과도 있다.

그러므로 막걸리는 포만감이 드는 반면 칼로리는 높지 않아 다이어트 효과가 있다고 하겠다.

◆미용에 좋은 막걸리

 

막걸리에는 단백질과 비타민 B복합체가 있어 피부 미용에도 좋다.

뿐만 아니라 알맞게 들어있는 알콜 성분은 혈액순환과 신진대사를

왕성하게 해서 체내에 축적된 피로물질을제거해 주는 역할을 하기도 한다.

 

피로물질이 쌓이면 피부가 거칠어지고 기미 주근깨도 생기게 되는데

이 피로물질 제거에 한몫을 하고 있는 것이 젖산, 구연산,

사과산, 주석산등 이른바 유기산으로 알려져 있다.

◆성인병에 좋은 막걸리

 

막걸리가 같은 농도의 주정을 함유한 다른 술에 비하여

인체에 미치는 영향이 월등히 좋은 것으로 나타났다.

 

그것은 막걸리에는 일반 주류와는 달리 상당량의

단백질과 당질, 콜린, 비타민B2 등이 함유되어 있기 때문이다.

 

이중 단백질과 당질은 술을 마심으로서 일어나는 에너지원이 되는

혈당의 감소 현상을 막아주고 비타민B2와 콜린은 간의 부담을 덜어 주어

 

알콜성 간경화증이나 영양실조 현상을

예방할 수 있으니 막걸 리가 성인병에도 좋다는 것이다.

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