과일속에 숨은 민간요법
1. 사 과.
이질, 설사, 변비, 구토, 두통에 좋은 약이 된다.
얼굴에 마른버짐이 생기거나 피부에
윤기가 없고 푸석푸석할 때는 사과잼을 바른다.
저녁에 바르고 다음날 아침에 닦아 내고 깨끗이 세수하는데
열흘정도 하면 피부가 깨끗해지고
40-50대 여인도 10대 소녀 같은 피부가 된다.
2. 배.
기관지, 해수, 천식, 숙취에 신효하다.
쇠고기를 먹고 체한 데는 배즙을 마시면 된다.
허약해진 노인들의 심한 기침에는 배 삶아낸 즙 한되에 토종꿀
400g 생지황즙 한 되를 약한 불에 달여서 식힌 뒤에 수시로 조금씩 먹는다.
3. 감, 곶감.
고혈압, 중풍, 이질, 설사, 하혈, 위장염, 대장염에 좋다.
떫은 감 반말 가량을 찧어 마른북어 세 마리와 같이 넣고 푹 삶아
그 국물을 조금씩 수시로 마시면 고혈압에 특효이다.
떫은 감 즙은 중풍에 신효하다.뼈가 썩어 고름이 흘러내리는
골수염 등에는 떫은감을 찧어 붙이면 신통하게 낫는다.
4. 밤.
근육과 뼈를 강화시키고 하혈, 토혈, 설사, 외상,
구갈 또는 종독 등에 밤밥을 지어먹으면 큰 효과가 있다.
양고기를 먹고 체한 것이 오래된 때에는 밤 껍질을 진하게 달여 마시면 효과가 있다.
5. 대 추.
독성이 없고 오래 먹으면 몸이 가벼워지며
안색이 좋아지고 비위를 튼튼하게 한다.
식욕부진, 소화불량, 강장보양, 불면, 불안초조 등에 좋다.
대추를 먹을 때 조심해야 할 것은 파, 어패류와 같이 먹지 말아야 한다.
어패류와 먹으면 복통이 생긴다.
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