알찬 한방 민간요법

울금의 효능과 부작용

갓바위 2022. 11. 29. 10:44

울금의 효능과 부작용

◈ 울금의 효능


-항암작용 효과 울금에 함유되어 있는 커큐민 성분은 각종암

(특히 유방암)을 예방 및 치료해주는 항암 작용을 한다


-당뇨병 치료 울금은 혈관이 막히지 않도록 인체의 혈당을 낮추어 줍니다, 

그래서 당뇨병 예방 및 개선 효과가 있습니다,


-동맥경화 예방 울금은 인체의 혈중 콜레스테를 수치를 낮추어 주고

지방 소화기능을 향상시켜 주어서 동맥경화를 예방시켜주는 효과가 있습니다,
-고혈압 및 저혈압을 다스리고, 뇌졸중을 예방하여 주는 울금(강황)

-음주 전후에 울금을 드시게 되면 숙취효과가 있다, 

울금은 알코올 해독 작용이 뛰어나서 숙취제거에 좋다


-흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다. 

평소에 몸이 쑤시거나 통증이 있는분들은 울금을 꾸준히 먹으면 좋다


-해독효소 작용 향상 울금은 인체에 유해한 물질이 들어오면 

해독효소의 작용으로 무해하게 만들어 주는 효과가 있다,


-치질 개선 효능 평소에 치질로 고생을 하시는 분들은 

울금을 꾸준히 드시면 치질예방 개선효과가 효과가 있다

-노화방지 인체의 노화를 촉진 시키는 

활성산소를 제거하여 노화를 예방 치매예방 효과가 있다,


-간질환 (지방간, 각종간염, 간경화, 간암, 만성피로 등등...)
-신장 비뇨기 장애자(전립선, 자궁경종, 부인병, 등등...)
-위장병(위궤양, 심이지장궤양, 위염, 위산과다 등등...)

-각종 성인병및 치료에 효과
-변비및 숙변제거, 다이어트, 체지방분해 효과탁월.

◈ 울금 이용방법


-각종 암에 좋은 울금요법 울금가루를 준비해 식후 즉시 복용하며 

달지 않은 두유나 우유 반잔,또는 요구르트나 요플레에 티스푼으로 

한 스푼씩 타서 마시고 하루 10g 내외를 3번에 나누어 마시는 것이 좋다.

 

울금 목욕을 할 때는 욕조에 물을 받아 울금가루를 서너 스푼 넣고 

잘 풀어 찬물이든 더운 물이든 온 몸을 담근 체 머리에서 발끝까지 

손으로 두드리며 10분 후 샤워기로 깨끗이 씻어내면 된다.

 

울금 족욕이나 반신욕을 할 때는 족욕기나 반신욕기에 울금가루를 

서너 스푼 타서 잘 풀어 사용하면 되는데 이리하면 얼굴부터 윤기가 난다.

 

또한 암환자일 경우 기력이 남아 있다면 되도록 족욕이나 반신욕 후 

울금 목욕을 권하며 건강 할 때 하면 참으로 좋을 것이다.

 

-울금을 끓여마시는 방법생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 

얇게 잘라서 성인 1인 기준 생울금 10g 에 

물 400 ml~600ml에끓여서 우려내서 식수 대용으로 마신다.

 

-생울금 뿌리를 먹는 방법생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 

성인기준 식후 1일 3회 1회 3g씩, 1일 10g 이내로 생으로 먹는다

개인에 기호에 맞게 여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방하다.

 

-울금액기스 만들기:생울금을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음 

2~3mm로 절편 한 다음 울금과 황설탕의 비를 1:1로 하여 

 

6개월 1년이상 냉암소에 보관 후 흐른 진액을 찬 물에 밥숟가락으로 

세 숟가락을 타서 주스처럼 마시면 되는데 맛과 효과가 참으로 좋다. 

 

특히 울금진액은 묵을수록 그 효과가 탁월하다. 

생울금 50kg이면 숙성 후 1년 정도 울금진액을 즐길 수 있을 것이다.

 

-울금주 만들기:생울금 1.5kg을 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 

마르도록 하여 다음 날 설탕 150g에 소주 6L를 부어 밀봉한 다음

 

서늘하고 빛이 없는 냉암소에 저장한 후 6개월에서 1년 후부터 

반주로 소주잔을 이용하여 한잔씩 하면1년 정도를 혼자서 즐길 수 있을 것이다.

◈ KBS 비타민에서 소개한 울금 웰빙요리 몇가지


-카레를 만들 때, 1인용에 티스푼으로 1스푼 넣는다
-볶음밥을 만들 때, 1인용에 티스푼으로 1스푼 넣는다.
-튀김할 때 튀김옷에 조금 넣는다.

-부침개나 만두 만들 때 밀가루에 조금 넣는다.
-생선이나 육류찌게에 넣으면 냄새를 없애준다.
-삼겹살 먹을 때 뿌려 먹는다.

-밥 지을 때 조금 넣는다.
-생선 구을 때 1인용 티스푼으로 한스푼 뿌려 구우면 비린내를 없애준다.

◈ 울금은


-단심(丹心) : 다른 맛과 섞여도 음식이 제 맛을 낸다.
-항심(恒心) : 오랫동안 상하지 않는다.
-불심(佛心) : 비리고 기름진 냄새를 제거한다.
-선심(善心) : 매운 맛을 부드럽게 해준다.
-화심(和心) : 어떤 음식과도 조화를 이룬다.

◈ 울금 음용시 주의사항


-임산부는 음용을 삼가해야한다!
-정해진 양만 음용.1일 10g 을초과 초과해서는 안된다
-공복시 음용을 삼가 하고 가급적 식후에 음용 해야하며

-위가 약한 분은 1일 음용량을 5g이내 음용 하다 량을 늘려 복용한다
-보관은 냉장고에 보관해야 되며
-울금 원향이 약간 부담스러우면 기호에 맞게 

다양한 차나 음료수 에 혼합하여 복용해도 좋다.

◈ 호전 반응(명현현상또는 요요현상)


기운이 없고 늘어짐(35%) 설사 통증 부종 발한(18%) 피부에 

붉은 반점이 생기거나눈꼽이 끼고 온 몸이 가렵기도 함(10%) 열이 

나거나 구토 증세를 보이고 통증이 나타나며 손 발이 저리기도 합니다.

 

복용시 배가 아프며 설사를 2~3일 할 수도 있으며 속쓰림, 

혈변이 있으나 이런 현상은 일시 적이며호전반응으로 계속 복용해도 된다.