두릅 좋아하시는 분들 많으시지요?
이번에는 백범 김구 선생이 좋아했던 봄나물의
황제 두릅의 효능과 먹는 방법, 그리고 부작용까지 알려드리려 합니다.
[두릅의 효능]
1. 혈관 건강에 도움
두릅에는 홍삼의 3배나 되는 사포닌이 들어있어
혈당을 내리고 혈중 지질을 낮춥니다.
혈관 속 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원활하게 만들고
혈당치를 낮춰서 당뇨병에도 효과가 있습니다.
2. 암 예방에 도움
두릅속에 들어있는 사포닌과 비타민 C성분은 암을 유발하는 물질인
나이트로사민라는 성분을 억제해주는 효과를 가지고있습니다.
덕분에 암세포의 증식을 막아주고 전이를 억제를 해줘서
암예방에 도움된다고 합니다.
3. 심신안정 효과
두릅 내 칼슘은 심신을 안정시켜주고
신경물질을 강화해주기때문에 스트레스 해소에 도움이됩니다.
또 스트레스를 완화하고 심신안정에 도움을 줘서
불면증와 같은 증상에도 효과 있다고 합니다.
4. 위 질환 예방
두릅에는 풍부한 식이섬유가 들어있는데 위장의 운동을 활발하게 해주고
영양분의 흡수가 잘 되게 도와주는 채소이기도 합니다.
그래서 두릅을 섭취하시면 위염이나 위궤양,
위암등 위관련 질환의 발병을 예방할 수 있습니다.
[두릅 먹는 방법]
많이 아시는 것 처럼 살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹습니다.
데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치 ·
튀김 · 샐러드로 만들어 먹어도 좋습니다.
두릅엔 적은 양의 독이 있기 때문에
생으로는 드시지 말고 익혀서 드시는 게 좋습니다.
살짝만 데쳐서 초고추장에 찍으면 비타민이 파괴되지 않고 맛도 더욱 좋습니다.
[맛있는 두릅버섯전 레시피]
재료(2인분) : 두릅15개, 새송이버섯 2개, 부침가루 1/4컵, 달걀 2개, 소금 약간,
꼬치4개, 식용유 양념재료 : 간장·식초 1 큰 술, 물 1/2 큰 술, 청양고추 1/2개
1. 두릅 밑동을 잘라 굵은 부분에 칼집을 넣어주세요.
2. 끓는 물에 소금을 넣어 30초 정도 데친 후 찬물에 담가주세요.
3. 새송이버섯은 밑동을 자르고 이등분 한 후 두릅과 비슷한 두께로 자라주세요.
4. 꼬치에 두릅과 새송이 버섯을 끼우고 부침가루, 달걀물을 묻혀주세요.
5. 달쿤팬에 식용유를 두른 후 부쳐주면 완성
[두릅의 부작용]
그러나 두릅은 냉한 식물이므로 찬 성질이
몸에 맞지않은 사람에게는 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
앞서 말씀드린 것 처럼 두릅에는 적은 양의 독성이 들어있습니다.
그래서 생으로 드시지 말고 살짝 대쳐서 드시는 것이 좋습니다.
또 가능한 새순만 먹는것이 안전하겠습니다. 유익하게 보셨다면
가까운 지인분들에게도 전달해 함께 이야기해보는 것은 어떠할까요?
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