🎵 기관지에 좋은 음식
1. 배즙
갈증을 해소시키고 열을 내리게 하며
기침과 가래를 삭혀주는 작용을 한다.
크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을
파낸 후에 배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 낸다.
껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후
꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다.
오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다.
약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데
급할 때는 배즙만 먹여도효과가 있다.
2. 감
그대로 먹는다.
곶감을 먹어도좋다.
감은 몸을 식히고 폐를 보호한다.
곶감 표면의 흰가루에는 진해작용을 하는 성분이 들어있다.
3. 귤
귤껍질을 건조시킨 후 약한 불로 달여 꿀을 섞어 복용한다.
시중에 유통되는 대부분의 귤은 출하하기 전에 농약을 대량 살포하고
왁스를 칠하여 윤이나게 한 것이 많으므로 이런 것을 그냥 사용하여서는 안된다.
생산지에서 농약을 사용하지 않은 것을 구하여
쓰거나 유기농산물을 구입할 수 있는 가게를 이용한다.
4. 당근
당근을 갈아서 헝겊으로 짜 즙을 낸 후 한 두잔씩 마신다.
기관지 점막을 강하게 하고 저항력을 키우는 작용이 있다.
4. 무우와 엿
무우를 얇게 채썰고 물엿을 섞은 후 즙이 우러나오면 숟가락으로 떠 먹는다.
기침과 목의 통증을 완화시키는효과가 있다.
콩나물은 대가리를 제거한 후 두부 한 모 위에 얹고 단다한 갱엿
손 바닥만한 것 한 개를 넣은 후 들기름을 5스푼 정도 뿌린 다음
전기 밥통에 5시간 정도 놓아두면 약이 만들어진다.
즙만 먹은데 특히 기침에 특효가 있다.
어린이도 잘 먹으며 양약과 함께 복용해도 된다
6. 연근
껍질 채 갈아 짠 후 1잔씩 마신다.
7. 양파
생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히 먹어준다.
생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에
양파를 많이 다져 넣고 볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서
버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고
된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이 된다.
볶은 깨와 마늘을 비롯한 다른 양념들을 섞어도 좋다.
8. 마늘
기침을 계속 할 때 갈아서 오블라트로 싸서 먹으면 크게 도움이 된다.
9. 은행
구워서 껍질을 까고 하루에 7개씩 먹어준다.
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