구기자의 효능과 작용
건강을 좋게 하는것을 하나만 추천해 달라고 한다.
이렇듯 막연하게 물어 오면 나는 주저없이 구기자를 권한다.
너무나 흔한 식품이기에 귀한것을 어렵게 얻으려는 사람들에게는
맥이 풀리는 대답일지는 모른다..
뿌리 열매 줄기와 잎을 모두 약용으로 사용 하는 구기자는
더러운 피를 정화 하고 혈관벽을 청소 하여 혈행을 순조롭게 한다.
동맥경화와 혈압의 이상도 고쳐지며 시일이 걸리기는 하지만
변비도 확실하게 해소시켜주며 임산부나 노인 어린이와
환자가 먹어도 문제가 일어나지를 않는다.
차를 만들어 먹을때는 땅위에나온 줄기를 3cm 짤라서 햇볕에 잘 말린후
약한불에 볶아서 보관 하면 장기간 보관 할수 있으며
두어줌을 한되 용기에 끓여 2/3쯤 졸아 들면 물대신 마시면 된다.
입맛에 맞지를 않아 먹기 힘든사람은 깝질째 볶은 율무와 같은
양으로 넣고 사용하면 위장에도 좋고 신경통도 예방이 된다..
구기자는 술을 담궈 먹어도 좋다.
병에 마를 구기자 열매를 반쯤 채우고 나머지는 30도 이상의
술로 채워 세달쯤 지나 저녁에 한잔씩 마시면 좋다.
감기에 강해지고 우수한 강정효과도 볼수 있고 간이 튼튼해져 시력도 좋아진다.
청양과 진도에서 많이 나오고 중국산도 많이 들어 오는데
중국산은 약효가 국산에 비해 현저히 떨어 진다..
중국산은 색갈이 선홍색이며
한줌 쥐었을때 서로 붙지 않는것이 양질의 구기자 이다.
'알찬 한방 민간요법' 카테고리의 다른 글
오리나무의 효능과 작용 (0) | 2023.05.26 |
---|---|
돗나물(불갑초佛甲草)의 효능과 작용 (0) | 2023.05.23 |
신이 주는 최고의 선물. 뽕나무(오디) (1) | 2023.05.19 |
여성을 위한 당귀효능 7가지 (1) | 2023.05.16 |
당뇨에 좋은 약초 황정 (0) | 2023.05.16 |