알찬 한방 민간요법

민들레의 효능과 사용법

갓바위 2023. 7. 26. 10:34

민들레의 효능과 사용법

 

- 간기능보호, 대장유방의 종창제거, 안구 충혈, 통증 및 간열 계통, 야맹증 치료,

해열, 발한제, 유즙 분비 촉진, 면역력 강화, 서소화불량, 변비에 효과

 

- 소염, 해열, 이뇽작용, 건위, 모유의 분비 촉진, 감기, 인후염, 기관지 효과적,

소변이 잘 나오지 않을때 사용하고 유선염, 소화불량, 변비 좋음

 

- 강력한 해독작용을 보이는 민들레 효능 간염과

같은 간질환에체내 노폐물 배출 면역력 증강

 

<<민들레 효능>>

 

=. 민들레 뿌리는 말린 후 가루내어 분말로 만들어 복용하게 되면 전립선암, 결장암,

간암, 유방압, 특히 폐암에 탁월한 효험. 민들레는 피 맑게 면역체계 강화 효능.

 

=. 민들레는 맛이 조금 쓰고 달며, 약성은 차며, 독이 없으며, 간, 위에 들어 갑니다.

열을 내리고 소변이 잘 나오게 하고 염증을 없애며, 위장을 튼튼하게 하고,

독을 풀고 피를 맑게 하는 등의 작용이 있습니다.

 

​=. 민들레는 소변불통에 좋고 호흡기질환 일체, 해열제, 건위제로 사용합니다.

=. 여성의 유방에 종기 멍울이 생겨 염증이 된 것과

종기가 나서 쑤시고 아픈 것에 효과가 있습니다.

 

=. 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도 효과가 좋습니다.

=. 종기를 치료하고 열로 인한 독을 풀어 주며 땀을 잘 나게 하고 변비,

만성장염 등에 좋습니다.

 

=.흰머리를 검게 하고 뼈와 근육을 튼튼하게하고 갖가지눈병에도 효과가 있습니다.

​=. 각기, 수종, 천식, 기침, 기관지염, 임파선염, 늑막염, 위염, 간염, 담낭염, 식도가

좁아 음식을 먹지 못하는 것, 요로감염, 소화불량에도 좋은 효험이 있습니다. ​

 

<<민들레 차>>

 

▶ 만성간염, 지방간 등의 간질환 : 민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것

30~40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다.

 

▶ 변비, 만성장염 : 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어

한 번에 10~15그램씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다. 같은 양의 꿀과 섞어서

알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 된다.