송화가루의 효능과 작용
효능 및 특성송화차(松花茶)는 중풍·고혈압 및 심장병에 가장 좋은 차이다.
또 폐를 보하고신경통, 두통등에도 효과가 있다.
송화(松花)는 솔잎, 송지(松脂)와 송엽(松葉)보다약효가 더 좋다.
고혈압 및 치매효과송화가루에 함유된 칼슘,비타민 B1,B2,비타민 E는 인체의
혈관을 확장 시켜주어피돌기를 좋게하여 치매예방에 좋다고 한다.
(일요신문"97.2.16,조선일보"98.11.9)당뇨병 등에 효과서양에서 장수약으로 화분이나
로열젤리를 쓰는 것과 같은 이치다.송화 에는 실제로 로열젤리보다 더 많은
유효성분을 지니고 있다.화분은 현대 의학에서도 고혈압, 동맥경화, 빈혈에
좋다는 것이 밝혀졌으며 특히송화는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병에 좋다고
알려져 있다.(영남일보 01,11,08 발췌)지방간 해소송화가루에 함유된 콜린은
죽순 콜린함량이 6,800배나 되며,지방간을 해소 하는특수물질이라고 한다.
(약초의 성분과 이용-"91 일월서각,후지죽류 식물원 보고 12호-"67)노화방지송화가루
에 함유된 비타민C,E는 향산화 비타민으로서 활성산소가 만든산소화합물의
독성을 완화하고 산화반응을 억제하는 작용을 한다고 한다.
(동아일보"97.1.24-서울대의대 정명희교수)피부미용에 효능이 있으며
요즘은 송화가루를 이용한 여드름 치료예방화장품이 나오기도 합니다.
최근에는 송화가루 추출물에 비타민C, 프로비타민 A 등 많은 양의
비타민과아미노산을 함유하고 있어 피부 미용에 좋다고 보고되고 있다.
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