건강하게 삽시다
먹기만 해도 혈압을 낮춰주는 음식
혈압이 높으면 심혈관계 질환이나
당뇨병 등 각종 질병 발병 위험이
높아지기 때문에 건강을 위해서는
혈압 관리가 무엇보다 중요하다.
정상 혈압은 120/80mmHg 미만,
고혈압은 140/90mmHg 이상으로 분류된다.
이에 대해 미국 생활정보 전문 매체 '
우먼스 데이'는 기존의 연구결과 등을
토대로 혈압 낮추는 데 도움이 되는
최고의 식품 4가지를 소개했다.
매체는 이러한 식품들을 매일
꾸준히 먹으면 혈압 관리뿐 아니라
다이어트에도 도움이 된다고 전했다.
◆ 콩
콩에는 섬유질과 마그네슘,
칼륨이 풍부하게 들어있다.
이러한 성분들은 혈압을 낮추는 데
도움을 주고 심장을 튼튼하게
하는데도 효능이 있다.
콩을 하루에 한 컵 정도 먹으면 혈압
수치가 낮아진다는 연구결과도 있다.
강낭콩이나 검은콩을 샐러드나 수프
형태로 만들어 꾸준히 먹도록 하자.
◆ 코코아 가루
코코아 속 플라보놀이 혈관을
이완시키고 넓히는 성분인
산화질소를 증가시켜
혈압을 낮추는 역할을 한다.
또한 미국 하버드대학교 연구팀은
다크 초콜릿이 고혈압 환자의
혈압을 낮추는 데 도움이 된다는
연구결과를 발표한 바 있다.
다만 초콜릿은 칼로리가 높을 수도
있기 때문에 한 조각 정도만 먹거나
당분이 들어있지 않은 코코아 가루
1테이블스푼을 커피에 섞어
마시는 것이 좋다.
◆ 바나나
바나나는 칼륨의 보고다.
중간 크기의 바나나 한 개에는
422mg의 칼륨이 들어있다.
바나나 한 개를 먹을 경우
성인의 하루 평균 칼륨 권장
섭취량인 4700mg의 12%를
섭취할 수 있는 것이다.
바나나는 아침식사로 먹는 것이
좋으며 잘라서 냉동보관 한 뒤
나중에 간식으로 먹어도 좋다.
◆ 저지방 우유/요거트
저지방 유제품을 매일 먹는 사람은
그렇지 않은 사람에 비해 고혈압
발생이 11% 낮다는 연구결과가 있다.
저지방 우유를 마시거나 플레인
요거트를 자주 마시고,
유제품을 먹지 못하는 경우라면 대신
두유나 아몬드우유를 먹어도 좋다.
특히 아몬드 우유에는 칼슘과
비타민D가 더 풍부한 반면
칼로리는 매우 낮아
다이어트에도 더욱 효과적이다.
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