알찬 한방 민간요법

말굽버섯의 효능

갓바위 2016. 2. 10. 10:30
건강하게 삽시다


말굽버섯의 효능


심장 혈관수축으로 인한 국소 빈혈, 
염증, 암, 당뇨, 뇌졸중, 해열, 이뇨, 
눈병, 복통, 감기, 변비, 폐결핵, 항암, 
소아식체 등에 효과가 있는 걸로 밝혀짐.
* 말굽버섯
(Fomes fomentarius kickx)의 
효능에 대하여 중국의 
본초도감(本草圖監)에서는...
맛은 쓰고 떫고 평하다. 
효능은 消積(소적), 化瘀(화어), 
抗癌(항암)작용이 있다.
* 항종양 억제율이 80퍼센트이며 
복수암 억제율이 70퍼센트이다. 
해열, 이뇨제이며, 발열, 눈병, 복통, 
감기, 변비, 폐결핵을 치료한다. 
* 주된 치료는 食道癌(식도암), 
胃癌(위암), 子宮癌(자궁암)등의 
항암과 음식먹고 체한데
(食積)  등에 치료한다.
 * 말굽버섯 13~16그램을 물에
 달여서 하루 2회에 복용한다. 
소아식체에는 말굽버섯 9그램과 
 석이버섯 13그램을 물에 달여서 
하루 2회 복용한다.
 * "유기 게르마늄(Ge-32)"을
 많게는 1,462ppm(인삼의 7배)나 
함유하고 있어 인체에 노폐물과 
중금속을 배출하여 당뇨 및 
성인병 예방에 특효하며, 인체의 
순환기 및 신경계에 영향을 미쳐 
신진대사를 원활히 함과 동시에 
면역기능을 활성화시켜 질병의 
예방과 개선에 대단한 효과가 
 있다고 보고되었다.
* 그리고 항암 효과의 주성분으로
 인정되는 고분자 다당체인 
"베타 글루칸(β-Glucan)" 과 D-
프랑크션(D-prankshion)이라는 
강력한 항암 성분으로 인하여
 항암에 특별한 효능이 있다는 
연구결과가 발표되었다.
*. 당뇨병 치유에는 월 500그람 
정도로 하여 약 6개월 복용하면 
좋은 효과를  볼수
 있다고 알려져 있습니다..
 말굽버섯이란?

말굽버섯은 자작나무등에서 자라는 
다년생(多年牲) 목재백색부 
후균이며 러시아, 중국, 몽골 등 
북반구 온대 이북 등지에 분포한다.
갓은 지름 20-50cm (소형은 3-5cm), 
두께 10-20cm로 말굽형 종형이며
표면은 회갈색 회황갈색 바탕에 
동심상의 환문과 환구(環構)가 있고,
조직은 황갈색의 관공은 여러 층이며, 
관공구는 원형 이고 3 개/mm가 있다.
포자는 16~18×5~6㎛로
 장타원형이고, 표면은 평활하고,
 포자 문은 백색이다.
2. 말굽버섯의 성분과 특징

베타 글루칸등 다당체, 유기 
게르마늄, 스테로이드계 성분, 
폴리페 놀, 리그닌, 섬유소, 사포닌, 
페놀산과 함께 소량의 미네랄 성
분 즉 Mn, Mg, K, Na, Si. Fe.Al.
 Ca. Zn. Ma. Cu 등이 함유 
되어 있습니다.
 3. 말굽버섯의 효능

1) 당뇨병 (혈당 강하 작용) 
환자에게 가장 뛰어난 효과
 2) 소화기암 및 
각종 암 저지율이 80% 
3) 고혈압이나 당뇨병 예방과
 치료에 유효하다는 점 때문에 
최근 일본에서는 말굽버섯을 가루 
또는 달여 추출한 엑기스를 분말, 
과립, 정제 한 제품이 판매되고 있다. 
4) 버섯도감 - 한국 항종양 
(Sarcoma 180/마우스, 
억제율 80%. Ehrlich 복수암/
마 우스, 억제율 70%),항그람양성균, 
해열, 이뇨 적응증 발열, 눈병, 
복통, 감기, 변비, 폐결핵 민간요법 
식도암, 위암, 자궁암에는 
말굽버섯 13-16g을 물에 
달 여서 1일 2회 복용한다
소아식체에는 말굽버섯 9g과 
紅石耳 13g을 물에 달여서
 1일 2 회 복용한다.
 *. 이용방법 1

 1. 깨끗한 물로 행군 말굽버섯 
100그람을 3,000cc의 물에
 넣고 끓 인 다, 
2. 끓기 시작하면 약한 불로 
낯추어 30분 정도 은근히 달인 다.
3. 이렇게 달인 물은 다른 용기에 
옮겨 담아 놓고, 위의 방법으로 
한 번 더 반복하여
 달여서 전체를 혼합한다
4. 혼합한 말굽버섯 물, 6000cc 
를 냉장고에 보관하여 음용한다 
5. 식전 30분전에 1회에 한 컵씩
 (약 200cc), 일일 3-5회 음용한 다 
6. 아침 공복이나 운동후에 
마시면 더욱 좋습니다.
* 이용방법 2

12~15그램 정도의 크기로
 절편하여 생수 2,000cc를 
100℃ 정도로 끊인 다음, 
물의 온도가  60-80℃정도로 식혀서 
말굽버섯 1조각을 넣은 다음 약한
 불로 2~3시간 정도 우려내어 
그 물을 보관 하고 하루 5회 이상 
한번에 200cc(보통컵 용량) 
정도씩 마신다.
 (하루 약 1000cc정도)
재탕,삼탕 까지도 가능하며 
기타 사항은 
제 3 이용방법을 참고하세요.
* 이용방법 3

말굽버섯은 5mm 정도로 절편하여 
양파망등 통풍이 잘 되도록 보관한다.
달이는 용기는 유리 
또는 토기류를 준비한다.
(금속,알미늄 용기는 피할것.)
1.생수 2,000cc를 100℃ 정도로 
끊인 다음, 물의 온도가 60-80℃
정도로 식혀서 
말굽버섯 100g을 넣는다.
2.버섯을 넣고 아주 약한불로 
3시간 정도 우려내어 버섯물을 
다른 용기에 담는다.(초탕)
3.한번 달인 버섯을 다시 생수 
4,000 cc에 넣어서 약 3,000cc정도 
될 때 까지  센불로 달인후 
다른 용기에 담는다.(재탕)
 4.두 번 달인 버섯을 3번과 같은 
방법으로 2,000cc정도 될 때
 까지 달인다.(삼탕)
5.초탕,재탕,삼탕한 버섯물을 
모두 혼합하여(약 7,000cc)식힌후 
시원한 곳이나  냉장고에 
보관하면서 수시로 마시면 된다.
*하루 5회 이상 한번에 200cc
(보통컵 용량) 정도씩 마신다.
(하루 약 1000cc정도)
*취침 전,후,식전,식중,식후 등
 수시로 마셔도 무방하다