기침에 좋은 약초 곰보배추
추운데서 노동하고 어제밤에 잠을 잘못 잤는지 오늘 계속해서 기침이 나옵니다.
혹시나 코로나 걱정이 되어 냄새를 맡는지?
확인해보고 맛을 느끼는지? 확인을 해보니 다행히 코로나는 아닙니다.~~~^^
잎이 곰보처럼 생겨서 이름이 붙여졌다는 이야기가 있습니다.
하지만 배추는 아니랍니다.
기침에 좋은 약초 곰보배추
곰보배추는 쓴맛이 강한 것일수록 약성이 뛰어나다고 합니다.
추운겨울에 볼 수 있어 동생초(冬生草), 설견초(雪見草)라고도 불립니다.
생약명은 "배암차즈기"이며, 맛은 쓰고, 성질은 서늘하며,
간ㆍ신 ㆍ폐에 작용한다고 합니다.
곰보배추 발효하기
1. 재료가 좋아야 합니다.
재배가 아닌 자연산이어야 합니다. 쓴맛이 재배에 비해
훨씬 강하고 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있기 때문입니다.
2. 채취시기가 자연산 못지않게 중요합니다. 혹독한 겨울을 이겨내고 이른봄
꽃대가 올라오기 직전에 채취해야 효능이 가장 좋다고 합니다. 추운 겨울을
이겨냈다는건 그만큼 생명력이 강하다는 의미이고 이것은 강한 생명력을 내몸에
받아들여 건강을 지키자는데 있으므로 반드시 채취시기를 지켜야 합니다.
'알찬 한방 민간요법' 카테고리의 다른 글
봄나물의 황제 두릅의 효능과 부작용 (0) | 2024.04.16 |
---|---|
유근피의 효능 및 활용법 (0) | 2024.04.13 |
개곽향의 효능과 작용 (0) | 2024.04.11 |
고혈압 낮추는 한방차 (0) | 2024.04.08 |
검증이 확인된 4대 항암약초 (1) | 2024.04.07 |