2024/11/02 3

소화가 잘되는 한국인의 밥상

🍚 소화가 잘되는 한국인의 밥상 🍚▶ 소화효소의 균형맞춘 밥상 나이가 들수록 효소 양이 급격하게 줄어드는데, 소화효소의 양도 함께 줄어든다.소화가 잘 되지 않아 소화효소를 많이 사용하면 상대적으로대사효소를 사용할 수 있는 양이 줄어들면서 면역력이 약해진다. 1. 보리밥보리와 쌀의 비율은 5:5다.보리는 12시간 이상 충분히 불려서 밥을 지어야 소화가 잘 된다. 2. 오리탕오리고기에는 필수지방산이 풍부하다.필수지방산은 소화액의 구성성분이다. 필수지방산을 섭취하면소화액의 양을 늘려주기 때문에 소화를 원활하게 도와준다. 3. 생 들기름 숙주 오이무침들기름 역시 필수지방산이 많이 들어있는 식품이라 소화액 분비를 촉진한다.숙주나물 역시 소화효소인 아밀라아제가 풍부해 소화를 원활하게 도와준다. ▶ 노폐물이 쌓이..

당신은 왜 엄마에게 화를 낼까?

당신은 왜 엄마에게 화를 낼까? 분노 조절 장애(간헐적 폭발성 장애)가있는 사람을 보면 대부분 혀를 차며 말합니다. "왜 저래?" 알고 지내던 사람이 술에 만취해 대뜸 화를 내거나다른 사람에게 시비 거는 모습을 보면 나 역시 혀를 차게 되죠.그렇다면 이렇게 누군가 분노하는 모습에 혀를 차는 이들은 살면서단한 번도 화를 내본 적이 없을까요? 아마 그렇지 않을 것입니다. "왜 화가 나는가?" 하는 물음에 여러 가지 이유가 존재하겠지만,모든 이유를 아우르는 단 하나의 동기가 있습니다.우리는 자신이 통제할 수 없는 것, 즉 통제되지 않는 무엇에 화를 냅니다. 가령 뉴스를 통해 접한 어떤 파렴치한 범죄자를 보고 분노한다면, 그 범죄자를때려죽이고 싶지만 내가 때려죽일 수도 없는 노릇이기에 화가 나는 것입니다.범죄자..

인생의 세 가지 불행

인생의 세 가지 불행 중국 송나라 성리학의 대표적 학자인 ‘정이’는인생에는 세 가지 불행이 있다고 이야기했습니다.첫째는 ‘소년등과(少年登科)’로너무 이른 나이에 과거에 급제하는 것을 일컫습니다. 인생의 쓴맛을 보지 못한 사람이 단번에 벼슬을 얻는다면쉽게 나태해지고, 교만해질 수 있기 때문입니다.둘째는 ‘석부형제지세(席父兄弟之勢)’라고 하는데,이는 권세 있는 부모, 형제를 두는 것을 뜻합니다. 자신의 노력으로 일군 것이 아니기 때문에 잘못하면 특권의식에빠질 수 있으며, 어려움이 닥쳐도 끈기가 없어서 쉽게 포기할 수 있습니다.셋째는 ‘유고재능문장(有高才能文章)’으로재능이 뛰어나고, 문장력이 탁월한 것을 뜻합니다. 뛰어난 재능을 갖고 태어나더라도 인격이 뒷받침되지 않으면 자만에빠지고 우쭐하여 다른 사람들에게 ..