위스키는 '12년 산', '17년산'처럼 저장 연수에 따라 등급이 구분된다.
연수가 증가할수록 맛이 좋아지고 당연히 가격도 비싸다.
그러나 12년산 위스키를 5년 동안 보존해 둔다고 해도
14년산 위스키 맛으로 변하지는 않는다.
'뉴포트(newpot)'는 갓 증류해서 투명한 위스키다.
뉴포트를 오크 같은 술통에 넣어 숙성시키는데, 오랜 세월
놓아뒀다고 모든 뉴포트가 좋은 술이 되는 것은 아니다.
장기간 숙성할 수 있는 뉴포트는 처음부터
그 '소질'을 평가하여 선발한다.
즉 12년산 위스키는 뉴포트일 때부터 '12년산 수준'일뿐,
술통 안에서 17년 동안 숙성시킨다고 해도
17년산 위스키 맛을 내지는 못한다. 하물며
병에 담긴 상태로 방치해 두는 것으로는 맛이 좋아질 수 없다.
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