단풍마는 마과에 딸린 여러해살이 덩굴풀이다. 천산룡(穿山龍),
또는 개산약이라고 부르며 우리 나라 각지의 산기슭이나 개울가 또는 떨기나무 숲 사이에서 자란다.
줄기에서 가지가 여러 개 갈라지며 주위에 있는 나무 줄기가 바위를 감으면서 자란다.
잎자루가 길고 잎 모양은 단풍잎을 닮았으며 손바닥 모양으로 5∼7개 갈라진다.
암수딴그루이며 6∼7월에 꽃이 피어 10월에 날개가 달린 열매가 익는다.
단풍마의 뿌리는 고혈압과 동맥경화에 치료 효과가 좋은 민간약이다.
가을철이나 이른 봄철에 뿌리를 캐서 잘 씻은 다음
그늘에서 말려 두었다가 잘게 썰어서 물에 넣고 달여서 복용한다.
물 한 되에 단풍마 뿌리 말린 것 10∼20그램을 넣고 물이 반으로 줄 때까지 졸여서 하루에 세 번 나누어 마신다.
단풍마 뿌리에는 여러 종류의 사포닌과 녹말, 그리고 기름 성분이 들어 있다.
고콜레스테롤증 고혈압과 뇌혈관경화증, 혈액순환이 잘 안 되는 증세에 놀랄 만큼
빠른 치료 효과가 있으며 방사선 치료의 부작용을 줄이는 효과도 있다.
단풍마는 부작용이 거의 없는 고혈압 치료약이라 할 만하다.
혈압을 정상으로 낮추면서도 심장이나 신장의 기능에 전혀 나쁜 영향을 주지 않는다.
단풍마의 약성을 살펴보면 다음과 같다.
“맛은 쓰고 성질은 약간 차다. 간경·폐경에 작용한다.
풍습을 없애고 혈을 잘 돌게 하며 경락을 통하게 한다.
또 담을 삭이고 기침을 멈춘다. 약리실험에서 핏속의 콜레스테롤을 낮추고,
혈압을 내리며, 관상혈관의 혈액순환을 좋게 삭이고
기침을 멎게 하여 숨찬 증상을 없애는 작용 등이 밝혀졌다.
마비증·뼈마디의 운동장애·통증·타박상·갑상선종·갑상선 기능항진증·가래가 있고 기침이 나며
숨이 차는 증상·만성 기관지염·동맥경화증 등을 예방·치료하는 데 쓴다.
하루 9∼15그램, 신선한 것은 30∼60그램을 달여 먹거나 술로 담가서 먹는다.
외용약으로 쓸 때는 신선한 것을 짓찧어 붙인다.”
<동의학 사전> 단풍마는 원인을 알 수 없는 요통이나 타박상에도 효과가 신기하다.
요통에는 단풍마의 뿌리를 강판에 갈아서 복용하고 타박상에는 신선한 잎과 줄기,
또는 뿌리를 짓찧어 붙인다. 단풍마와 닮은 식물로 부채마, 국화마, 도꼬로마 등이 있다.
부채마와 국화마는 단풍마와 거의 흡사한 약효가 있으나 도꼬로마는 약성이 전혀 다르다.
도꼬로마는 독성이 있으므로 함부로 먹어서는 안 된다.
북한에서는 부채마에서 탄수화물을 뽑아 내고 또 갖가지 사포닌 물질을 분리해 내어
고혈압과 동맥경화의 치료약으로 쓰고 있다.
단풍마와 부채마, 국화마는 우리 나라 산 어디에서나 흔히 볼 수 있는 식물이지만
이 식물이 약용으로 귀중한 가치가 있는 것을 아는 사람도 드물고 또 채취하는 사람도 거의 없다.
단풍마, 부채마, 국화마는 모두 굵고 긴 뿌리를 지니고 있고
뿌리에 녹말과 당분이 많이 들어 있으므로 식용으로도 귀중한 자원이 될 수 있다.
단풍마는 봄이나 늦가을에 뿌리를 캐어서 삶아 먹기도 한다.
자양강장의 효과가 있으며 풍습성 관절염을 단풍마를 오래 복용하여 고쳤다는 사례도 있다.
암이나 폐암에 좋은 효과가 있다는 얘기도 있으나 항암작용에 대해서는 아직 밝혀진 것이 없다
단풍마의 성질
맛은쓰고 성질은 약간 차다.산과 들에서 자란다. 굵은 뿌리줄기는 옆으로 벋고,
줄기는 다소 연하며 많은 가지가 갈라지고 물체를 감으면서 길게 뻗는다.
잎은 어긋나고 길이가 6∼12cm, 폭이 4∼10cm이며
밑 부분이 심장 모양이고 손바닥 모양으로 5∼9개로 갈라진다.
갈라진 조각 중 가운데 것은 좁은 달걀 모양이고 끝이 뾰족하며,
옆에 있는 것은 끝이 둥글거나 둔하다. 잎자루는 길고 밑 부분에 1쌍의 작은 돌기가 있다.
수꽃이삭은 때때로 갈라지고 수꽃의 꽃대는 짧다.
수꽃과 암꽃 모두 작은꽃자루가 없고, 수꽃의 화피조각은 바소 모양이고
끝이 뾰족하거나 둔하며 수술은 6개이다. 암꽃의 화피조각은 긴 타원 모양이다.
10월에 날개 달린 열매가 익는다.
단풍마와 닮은 식물로 부채마, 국화마, 도꼬로마 등이 있다.
부채마와 국화마는 단풍마와 거의 흡사한 약효가 있으나 도꼬로마는 약성이 전혀 다르다.
도꼬로마는 독성이 있으므로 함부로 먹어서는 안 된다.
단풍마의 효능
한방에서는 뿌리줄기를 천산룡이라는 약재로 쓰는데,
어혈이 엉기어 뭉친 증세에 술에 담가서 복용하고,
어혈 때문에 생긴 관상 동맥 장애에 사용하며, 폐의 열 때문에 생긴 기침과 천식을 가라앉히고,
피의 열을 내리므로 종기와 피부가 헐어 생긴 발진에 사용한다.
민간에서는 고혈압,동맥경화,요통,뼈마디의 운동장애, 통증, 타박상,
갑상선종, 갑상선 기능항진증, 가래가 있고 기침이 나며 숨이 차는 증상,
만성 기관지염, 동맥경화증 등을 예방 치료하는 데 쓴다.
단풍마의 약용 방법
1.일반적인 용법은 하루 9~15g, 신선한 것은 30~60g을 달여 먹거나 술로 담가서 먹는다.
외용약으로 쓸 때는 신선한 것을 짓찧어 붙인다.
2.단풍마의 뿌리는 고혈압과 동맥경화에 치료 효과가 좋은 민간약이다.
가을철이나 이른 봄철에 뿌리를캐서 잘 씻은 다음
그늘에서 말려 두었다가 잘게 썰어서 물에 넣고 달여서 복용한다.
물 한 되에 단풍마 뿌리 말린 것 10~20g을 넣고 물이 반으로 줄 때까지
졸여서 하루에 세 번 나누어 마 신다.
단풍마는 원인을 알 수 없는 요통이나 타박상에도 효과가 신기하다.
요통에는 단풍마의 뿌리를 강판에 갈아서 복용하고 타박상에는 신선한 앞과 줄기,
또는 뿌리를 짓찧어 붙인다.
단풍마주
재료 : 단풍마뿌리 300g, 소주 1.8L
담그는 법 : 늦가을에 채취한 단풍마 뿌리를 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 제거한후
용기에 넣고 수주를 부어 밀봉한 후 서늘한 곳이 6개월이상 숙성시킨후
필요에 따라 적당량을 복용한다
효능 : 고혈압,동명경화,간경,폐경에 작용한다. 풍습을 없애고 혈을 잘 돌게 하며 경락을
통하게 한다산마의 잎사귀 형태는 다음과 같습니다.
아래 참마를 제외하면 그 뿌리는 동일종이라 하드라도
생태환경에 따라서 다르고 전반적인 형태는 매우 비슷하여 뿌리 만으론 감정이 불가 합니다.
따라서, 산마의 감정은 반드시 잎의 그림을 첨부 하여야 하며
겨울에는 잎을 물에 축이고 펴서 사진을 함께 첨부 하여야 합니다.
단풍마, 부채마, 국화마, 각시마는 그 약성과 성질은 비슷하나
[도꼬로마는 독성이 있으며] 약효도 다릅니다.
약효와 약성에 대하여는 답글로 듣기 보다는 귀하가 직접 검색하여 보시기 바랍니다.
'알찬 한방 민간요법' 카테고리의 다른 글
토복령 효능과 작용 (0) | 2021.08.21 |
---|---|
패모의 효능 (0) | 2021.08.18 |
간 독소해독약초 고마리 (0) | 2021.08.05 |
콜레스테롤 수치를 낮추는 음식 5가지 (0) | 2021.07.13 |
방가지똥(고거채)의 효능 (0) | 2021.07.11 |