패모는 중국이 원산지인 백합과에 속하는 다년생 초본 식물로 북 한에서는
조선패모라고 부르며, 중국의 절강성에서 나오는 것을 <절패모>,
사천성에서 나오는 것을 <천패모>라 하여 상품으로 나옵니다,
[패모의 종류와 불리는 명칭]
절패모(浙貝母)-상패모(象貝母), 대패모(大貝母), 주패(珠貝), 원보패(元寶貝),
상패(象貝), 대패(大貝), 천패모(川貝母) - 천패(川貝), 청패(靑貝), 송패(松貝),
노패(爐貝), 경천패(京川貝), 조선패모, 중국패모, 점패모, 검나리, 평패모, 검정나리,
감숙패모, 능사패모, 암사패모, 이패모(伊貝母), 신강패모, 토패모(土貝母), 경패모(京貝母),
서패(西貝), 맹근(孟根),고채(苦菜), 고화(苦花),공초(空草),약실(藥實).
잎은 마주나거나 3개씩 돌려나며 선형으로 끝이 뾰족하다.
윗부분의 잎은 덩굴손처럼 말린다.
꽃은 5월에 연한 황록색에 안쪽은 자주색 반점이 있는 육판화가 윗부분의
잎겨드랑이에 1개씩 종 모양으로 밑을 향해 달린다.
열매는 7 ~ 8월에 짧은 삼각형의 삭과를 맺는데 6개의 날개가 있다.
♣특징 및 사용방법♣
줄기는 곧게 자란다. 비늘줄기는 둥글고 흰색이며
5 ~ 6개의 육질 비늘조각으로 되어있고 밑부분에 수염뿌리가 달린다.
비늘줄기를 패모(패모)라고 한다. 패모는 맛은 쓰고 성질은 차다. 폐와 심장에 작용한다.
패모는 폐에 작용하여 열을 내리고 담을 삭이며 폐를 보하여 기침을 멈추게 하고,
가래가 있어 헛기침이 나오고 답답한 증상, 마른기침을 하면서 가래는 적게 나오고,
가래에 피가 섞여 나오는 증상 등에 효과가 있다.
갈증을 없애고 악창을 다스리고 폐옹으로 피를 토하는데 사용한다.
청열, 화담, 진해, 산결, 해독의 효능이 있고 풍열에 의한 해수, 폐옹으로 인한 후비,나력, 창양종독을 치료한다
패모의 알칼로이드 성분은 기관지활평근을 이완시키고 기관지의 분비를 억제하는 작용을 한다.
출산후 기침을 많이 할 때는 맥문동이나 패모를 10 ∼ 20g 정도 끓여 식 후에 먹는다.
폐기종에는 패모 뿌리줄기 5 ~ 7g을 1회분으로 달임약 알약, 산제로 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 먹는다.
복용중 모란, 하늘타리를 금한다. 가래가 가슴 깊이 있어 헛기침만 나오고 답답한 데는
비파잎 10g과 천화분, 패모를 같은 분량으로 섞어 달여먹는다.
갑상선기능항진증이 심하여 가슴이 답답하거나 두근거리는 때에
패모, 개나리열매(연교) 각각 10g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.
패모는 혈압을 낮추고 개나리 열매의 성분 올레아놀산은 강심 이뇨작용을 한다.
백일해 기침발작을 하루에도 여러 번 하는 것을 진정시킨다.
패모, 지모를 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 알약을 만들어 한번에 3~4g씩하루 3번 먹는다.
땅속에 있는 비늘줄기를 <패모>라고 하며
기침을 멈추게 하는 진해작용과 가래를 삭이는 거담작용이 주된 효능입니다.
<동의보감>에 따르면“폐가 열(熱)하고 조(燥)하여 생긴 담과 기침에 유효하다”고 합니다.
따라서 담열(痰熱)로 인한 해수, 외감내상(外感內傷)으로 인한 해수, 천식에 유용하며 해열제로도 쓰입니다.
감기, 코피, 후두염, 임파선종(임파결핵), 결핵성 해소, 기관지염, 폐병, 구갈증 등에도 쓰며
최유작용도 있어서 유즙이 부족한 산모에게 효과가 좋습니다.
화농성염증인 창양(瘡瘍), 종독(腫毒), 폐농양, 유방염 등에 탁월한 반응을 보이며,
독충에 물린데나 화상 등에 비늘줄기를 찧어서 붙이면 독소가 제거됩니다.
만성노인성 기관지염, 기침이 심하여 숨이 차고 호흡이 가쁠 때는 패모 가루를 쌀과
1:6의 비율로, 끓인 쌀죽에 패모 가루를 넣어 패모죽을 쑤어 먹으면 좋습니다
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