사랑밭 ~ 행복한가

세상에서 가장 값 싼 보약이 있다!?

갓바위 2022. 6. 16. 09:45

음식에 양념 재료로 뺄 수 없는 양파!

이 양파가 가장 저렴한 보약으로 불린다는 것 알고 계셨나요?

고대 이집트의 피라미드 건축에 동원된 노예들이 고된 노동을 견디기 위해 먹었다는 양파는,

그만큼 피로 해소와 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다고 합니다.

지금부터 우리 몸에 좋은, 가장 저렴한 보약인 양파의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 혈관 청소

 

양파 속에 있는 퀘르세틴이라는 성분은 혈관 벽의 손상을 방지하고

건강에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

또한 혈압 수치까지 낮춘다고 하니, 혈관에는 이만한 청소부가 없겠네요.

혈소판이 엉기는 것을 방지하고, 혈관 내 섬유소의 용해 작용을 도와주는 역할도 합니다.

따라서 혈전, 뇌졸중 등의 위험도 낮춰줍니다.

 

2. 혈당수치 감소

 

양파에는 알리신이라는 성분이 있는데, 이 알리신은 유해균 증식을 막고 혈당 수치를 감소시킵니다.

또한 양파에 있는 크롬 성분은 인슐린 작용을 하여 당뇨병 예방과 관리에 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 풍부한 항산화 물질

 

양파는 비타민C 하루 권장량의 20%를 제공하며, 비타민 B6,

망간, 엽산, 칼륨 등 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.

항산화 물질이 아주 많은 양파는 면역 체계 강화에 도움이 됩니다.

 

4. 면역력 강화

 

양파의 유화알린 성분은 혈관을 확장해주어 뇌졸중 예방과 더불어 면역력에 도움을 줍니다.

혈액 순환을 도와 고혈압과 동맥경화 예방에도 효과적이죠.

 

5. 변비 예방

 

양파에는 식이섬유가 풍부한데, 천연 인슐린이라고

불리는 양파 속 ‘이눌린’은 소화에 좋은 성분 중 하나입니다.

이는 장에 좋은 영향을 미치는 미생물의 성장을 도와 변비 예방에 좋다고 합니다.

 

6. 양파 껍질의 항산화 기능, 항염증 기능

 

양파 알 뿐만 아니라 껍질까지 효능이 대단합니다.

양파 껍질에 있는 플라보노이드라는 항산화 성분은 활성산소를 제거하고

세포 노화를 막아서 뇌 질환 예방에도 좋습니다.

 

또한 항염증 기능까지 있어 혈관 내 염증 반응을 줄이는 데 도움을 줍니다.

우리 몸에 이로운 양파. 껍질을 활용하여 국물 요리할 때 육수를 만들어 먹거나

물에 끓여서 양파껍질 차로 만들어 먹는다면 건강함을 얻을 수 있겠죠?