5월 4일ㅣ오늘의 꽃
이 름 : 딸기(Strawberry)
학 명 : TFragaria x ananassa
과 명 : 장미과
분 포 : 전세계
서 식 : 식용 재배
크 기 : 잎 길이 3∼6㎝, 너비 2∼5㎝
개 화 : 5∼6월
꽃 말 : 존중과 애정(Respect and affection)
한자로는 매(苺)·초매(草苺)라고 한다.
학명은 Fragaria ananassa DUCHESNE이다.
유럽 중부가 원산지이며, 우리 나라에는 1
900년대 초엽에 전래된 것으로 여겨진다.
온도에 대한 적응성이 강하여 적도 부근의
해안에서 북극 가까운 지역까지 자라고 있다.
잎은 뿌리에서 나오며 잎자루가 길다.
작은 잎은 길이 3∼6㎝, 너비 2∼5㎝로서
도란상 사각형이며 가장자리가 톱니처럼 생겼다.
표면에는 털이 없고 뒷면의 맥(脈) 위와 잎자루에 꼬불꼬불한 털이 있다.
꽃은 5∼6월에 피며, 화탁(花托:꽃턱)은
꽃이 진 다음 육질화(肉質化)되어 적색으로 익는다.
딸기는 그 품종의 분화가 다양하며, [생태]적인 분류와 용도에 따른 분류가 있다.
[생태]적 분류에 의하면 촉성형·난지형·중간형·한지형이 있는데,
우리 나라에는 중간형이 가장 많다.
그 대표적인 품종은 보교조생·대학 1호이다.
용도에 따라서는 생식용과 가공용으로 분류하는데
우리 나라에서는 생식용을 주로 재배한다.