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봄철 불청객! '미세먼지 배출'에 좋은 음식 7가지

갓바위 2024. 4. 2. 22:09

 

 

🤧봄철 불청객! '미세먼지 배출'에 좋은 음식 7가지🤧

 

봄철 불청객! 미세먼지와 황사가 찾아왔어요~!

그래서 오늘은 미세먼지와 황사 배출에 좋은음식들을 알아보려고 합니다!

잘 읽어보시고 소중한 분들과 공유해보세요!

 

1. 중금속 배출에 탁월한 '녹차'

 

녹차의 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 면역력을 강화하고 체내에 중금속이

쌓이는 것을 억제해 기관지 내 미세먼지를 씻어 배출하는 데 효과적입니다.

또한 녹차에 들어있는 카테킨 성분은 중금속의 유입을 막으며

중금속에 의해 발생되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다.

 

단, 탄닌은 철분 흡수를 방해할 수 있으므로 식후에 녹차를 바로

마시지 말고, 식사 후 30~60분이 지난 다음 마시는 것이 좋습니다.

 

2. 해조류

 

풍부한 엽록소는 몸의 해독과 중금속 배출에 도움을 주고 미역, 다시마,

파래, 톳 등 이런 해조류는 섬유질인 알긴산이 풍부해 중금속 등

몸속 유해한 물질을 흡착해 배설한다고 합니다.

 

3. 마늘

 

강력한 살균작용을 하는 마늘은 풍부한 알리신 성분이 살균 및 항균작용을

합니다. 각종 중금속이 몸에 누적되는 것을 막고 비소와 수은 배출에 특히

효과가 있습니다. 또한 기관지의 염증 개선, 빈혈, 저혈압을

완화시켜주는 효과도 있습니다. (잘게 부숴 섭취해야 효과가 더 좋습니다)

 

4. 브로콜리

 

브로콜리에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분은 피부나 점막의 저항력을

강화해 세균 감염 방지에 효과적입니다. 비타민C 또한 레몬의 2배

수준으로 많아 미세먼지로 인한 체내 염증 완화에 매우 좋습니다.

 

또한 암세포의 성장을 막는 것으로 유명한 설포라판 성분이 풍부해

폐의 유해물질을 감소시키는데 도움이 됩니다.

브로콜리의 항산화 물질을 충분히 섭취하려면 줄기째 먹는것이 좋습니다.

 

5. 미나리

 

봄이 제철인 미나리는 각종 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부해서

우리의 피를 맑게하고 독소와 중금속을 배출에 효능이 탁월합니다.

알칼리성 식품인 미나리는 산성화된 몸을 정화시키는 효과를 볼수 있다고하네요~^^

 

6. 오리고기

 

오리고기는 동의보감에도 실린 해독음식이죠.

불포화지방과 단백질이 풍부해 매우 좋은 음식입니다.

전통적으로 중풍과 해독에 효과가 있으며 오리고기의 레시틴 성분이

중금속 해독에 뛰어난 효과가 있다고 입증되기도 했습니다.

 

7. 배

 

배에 들어있는 루테올린 성분은 항산화 효과가 뛰어나 기침과 가래를

완화하고, 미세먼지 속 오염물질로 인한 폐의 염증을 가라 앉혀줍니다.

루테올린은 배의 껍질에도 많으므로 깨끗이 식초로 세척한 후,

차로 달이거나 즙을 내어 먹으면 더욱 좋습니다.

 

Q. 그렇다면 삼겹살은 미세먼지 배출에 과연 좋을까?

 

많은분들이 삼겹살이 미세먼지 배출에 도움이 되는것으로 알고있습니다.

그러나, 단백질 섭취가 면역력 증가에 도움이 되는 건 사실이지만,

지방 함량이 높은 삼겹살을 과다 섭취하면 미세먼지같은 유해

물질의 체내 흡수율이 증가할 수 있기때문에 피하는 것이 좋습니다.