사랑밭 ~ 행복한가

여자만의 궁궐 ‘자궁’ 관리법

갓바위 2022. 6. 1. 09:08

여자라면 누구나 가진 자궁은 골반 안쪽에 위치하며, 앞쪽에는 방광, 뒤쪽으로는

직장이, 위로는 양쪽 난관이, 아래로는 질이 연결되어 있습니다.

 

자궁은 여성의 건강, 노화에 영향을 미치는 중요한 장기인데요,

오늘은 자궁의 호르몬 불균형을 개선하고 건강한 생리, 임신, 폐경을

준비할 수 있는 음식, 그리고 피해야 할 음식을 소개해드리겠습니다.

 

<자궁에 좋은 음식>

 

▲ 마늘, 생강, 부추, 강황

 

몸을 따뜻하게 데워주는 이 음식은 자궁 주변에 냉증이 있는

경우에는 음식과 차로 자주 먹는 것이 좋습니다.

피를 맑게 하며, 어혈을 풀어주고 순환을 촉진함으로써 호르몬 분비를 돕는 음식 재료입니다.

 

▲ 장어, 닭, 전복

 

몸이 허할 때 먹는 보양식인 만큼, 몸을 따뜻하게 해주고,

순환을 촉진하여 몸에 냉한 기운을 없애줍니다.

 

▲ 달래, 냉이, 쑥

 

봄나물로 알려진 달래, 냉이, 쑥은 추운 겨울을 이겨내고 봄에 성장하는,

양기가 응축되어 몸이 냉한 여성에 좋은 음식 재료입니다.

 

▲ 구기자, 복분자, 산수유, 유자

 

한방차처럼 계속 적으로 마시게 될 때 몸을 따뜻하게 해줍니다.

몸의 순환을 돕고 생식기능을 강화하며, 위장, 소화 기관에 좋습니다.

 

<자궁에 안 좋은 음식>

 

▲ 냉장 과일, 차가운 물, 음료

 

냉장 보관을 하더라도 다시 상온에서 미지근하게 온도를 높인 후 섭취 하는 것이 좋습니다.

겨울에 차가운 음료나 아이스크림을 먹는 것은 복부를 차갑게 할 수 있으므로 자궁에 좋지 않습니다.

 

▲ 밀가루, 돼지고기, 카페인

 

​차가운 성질을 지닌 음식을 주의해야 합니다.

몸이 안 좋을 때 마시는 카페인 음료는 오히려 컨디션이 안 좋아질 수 있습니다.

돼지고기, 참외, 튀김, 수박류는 생리불순 또는 자궁질환이 있다면 피하시는 것이 좋습니다.

 

▲ 날음식, 가공식품류

 

일반적으로 채소는 무조건 건강한 음식 재료라고 생각하실 수 있지만,

이 중 차가운 성질을 가지고 있는 채소는 몸이 찬 사람에게는 좋지 않을 수 있습니다.

또한 육회, 생선회, 날계란, 우유 등 날음식도 자궁의 순환을 방해할 수 있습니다.

 

기름진 음식, 패스트푸드, 인공색소, 감미료, 방부제 등이

첨가된 음식은 몸에 독소를 쌓이게 하므로 주의해야 합니다.

자궁에 좋은 음식과 함께 규칙적인 운동으로 따뜻한 복부를 유지하며

아름다운 여성의 건강을 지켜주세요!