고추장 곰팡이 없이 보관하려면? 우리나라 대표 장류인 고추장 잘못 보관하면 곰팡이가 생기는 경우가 있는데요.곰팡이가 생기는 이유는 바로, 고추장 위의 습기랍니다.습기가 곰팡이의 생장증식, 원인이 된다고 해요. 그럼 어떻게 하면 좋을까요?? >> 마른김을 이용하는겁니다. 나무주걱으로 고추장을 잘 눌러담아 고추장 위에 마른김을 덮어 공기와 습기를 차단해주세요. 김의 섬유소가 수분을흡수하기 때문에 장맛을 보존하면서 장기 보관이 가능하다고 해요. 진짜 똑소리나는 김이에요. 여러분도 꼭 실천해보시기 바랄게요 ^^